Председатель комитета ВРУ по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус на своей странице в Фейсбук обратил внимание на успешные результаты применения «зеленого» тарифа в Германии и сравнил его с «зеленым» тарифом для СЭС в Украине.

 

 

Одним из наиболее актуальных вопросов сегодняшней энергетики является  вопрос выплат по "зеленым" тарифам и размера этих "зеленых" тарифов. В прошлом году уровень платежей по "зеленым" тарифам составил 26 млрд грн. В этом году такие выплаты могут составить 52 млрд грн. Как прогнозировалось еще год-два назад, Украина не в состоянии выплачивать текущие "зеленые" тарифы - и на рынке начали формироваться долги перед "зелеными", сегодня их размер составляет более 15 млрд грн. Вообще в мире размер "зеленого" тарифа это производное от стоимости технологий (чем дороже инвестиция - тем выше тариф нужен, чтобы она окупилась). Также учитываются риски страны, в частности это предполагается в % ставках по кредитам (стоимости финансирования).

Стоимость технологий примерно одинакова для всех стран мира - привезти солнечные панели из Китая в Украину или Германию стоит примерно одинаково. А вот риски в разных странах разные, поэтому определенные премии к "зеленых" тарифов являются обоснованными. Также на размер тарифа влияет солнечность страны, в Украине она лучше, чем в Германии, но для упрощения этот факт не учитываем. Давайте проанализируем, насколько же выше были промышленные "зеленые" тарифы в Украине в отношении Германии (указан год запуска СЭС).

2012г - выше на 48%
2013г - выше на 68%
2014г - выше на 96%
2015г - выше на 161%
2016г - выше на 122%
2017г - выше на 164%
2018г - выше на 23,4%
2019г - выше на 150%
2020г - выше на 109%
 

Как видим, в последние годы разница между украинскими промышленными "солнечными" тарифам и немецкими значительно выросла, достигнув своего пика в 2017-2019рр. Для СЭС запущенных в эти годы в Украине тариф присваивался в 2,5-3 раза выше, чем для аналогичных СЭС в Германии.

Причина проста. За последние 10 лет произошел настоящий прорыв в технологиях солнечной генерации. Стоимость солнечного модуля по девять лет снизилась с 2,33 долл / Вт до 0,27 долл / Вт, то есть панели подешевели почти в 9 раз. Также улучшилось фактор мощности солнечного модуля - с 15% до 18%.

В Германии эти факторы объективно учитывались в тарифы, поэтому синхронно с развитием / удешевлением технологий снижались и "зеленый" тариф. В Украине же парламент "не замечал" удешевления технолологий и "забывал" пропорционально снижать тарифы. Хотя, по моему мнению, справедливой и обоснованной является ситуация, когда по всем годам в Украине стабильная фиксированная премия более немецкий "зеленый" тариф. Например, у нас тариф всегда выше на 70%, это включает все риски и платежи происходят вовремя. Но разница в 150% -200% это много.

Особый период был в 2017-2019 годах, когда период окупаемости СЭС в некоторых регионах составлял 3-4 года (в Германии 9-12 лет). В тот период был явно завышен "зеленый" тариф, даже безотносительно к тому, кто на этом зарабатывал. Но, конечно, больше на этом зарабатывали олигархи, которые повлияли на украинский парламент, где блокировали смену "зеленого" тарифа или переход на конкурентные аукционы. Возглавила этот процесс компания самого богатого украинского олигарха, которая в профицитным юге, неподалеку Запорожской АЭС, настроила гигантские СЭС по 200-250 МВт. Конечно, также инвестировали в СЭС и транснациональные корпорации - почему нет, если можно заработать на таких высоких тарифах.

 

Немає опису світлини.

Приведем более глубокую картину тех процессов в Германии и Украине, о которых уже упомянул Андрей Михайлович.

Германия. В марте 2011 года, через две недели после аварии на атомной станции Фукусима (Япония), Германское правительство приняло решение вывести из эксплуатации более половины (8 из 17) действующих атомных реакторов, то есть абсолютно все реакторы, которые уже отработали более 30 лет, а также запланировали в течение 11 лет, до 2022 года, окончательно закрыть оставшиеся действующих атомных реакторов в Германии. Именно по этим причинам мы видим мгновенный прирост установленных мощностей СЭС в Германии: в 2011 году уже было построено дополнительно 7,9 ГВт СЭС, в 2012 году - плюс 8,1 ГВт солнечных станций.

Средний размер "зеленого" тарифа на сегодня, который выплачивается в Германии составляет 0,25 Евро, а в 2004 году даже достигал 0,57 Евро для кровельных СЭС и 0,47 Евро для наземных. При этом, размер "зеленого" тарифа для новых станций, построенных в 2020 году в Германии колеблется от 6,95 евроцентов для промышленных до 9,87 евроцентов для кровельных СЭС, а вновь построенные станции получают гарантированную поддержку по "зеленому" тарифу на 20 лет, то есть до 2040 года.

Из приведенного ниже графика также видно, что в Германии "зеленый" тариф для СЭС с 2015 по 2020 годы снижался очень медленными темпами и только всего на 3 евроцента за 5 лет. Стоит также отметить, что на сегодня лишь 14% установленной мощности СЭС - это домашние СЭС.

Украина. Экономически и законодательно благоприятные условия для интенсивного развития возобновляемой энергетики благодаря применению успешной в мире модели "зеленого" тарифа совпали с существенным удешевление в 2018 году технологий и оборудования для солнечной энергетики. С нашей точки зрения, именно этот факт и прямые законодательные гарантии возврата инвестиций частично нивелировали те политические и финансово-банковские риски, которые до сих пор угнетают экономику Украины, с учетом гибридной войны и энергетической зависимости. Таким образом, в 2018 году в Украине было построено дополнительно 0,7 ГВт, а в 2019 году - еще 3,5 ГВт промышленных солнечных станций.

Государственные гарантии и бум солнечной энергетики в мире способствовали рекордному привлечению более 150 млрд гривен инвестиций в украинскую ВИЭ энергетику, в основном в солнечную отрасль. Отрасль ВИЭ стала единственной отраслью энергетики, которая построила новые генерирующие мощности за последние 16 лет. Установленная мощность всех СЭС в Украине составила около 5,4 ГВт (по состоянию на 01.01.2020 года), поэтому, фактически, благодаря новым солнечным станциям Украины и удалось достичь цели в 11% электроэнергии из ВИЭ до 2020 года, которая определена международными обязательствами нашей страны.
Средний размер "зеленого" тарифа в Украине составляет 0,16 Евро, что на 36% меньше чем средний размер "зеленого" тарифа в Германии. Стоит отметить, что размер "зеленого" тарифа в Украине в 2020 году уже снизился на 25% и составляет от 11,26 евроцентов для промышленных СЭС до 12,28 евроцентов для кровельных СЭС, то есть он выше чем в Германии всего от 2,5 до 4 евроцентов (подробнее см. график) и действует до конца 2029, а не к 2040 году, как в Германии. С учетом высокой стоимости капитала в Украине и чрезмерных размеров платы за присоединение, период окупаемости новых небольших СЭС в 2020 году стал пение мерным с периодом окупаемости таких же СЭС в Германии, и это без учета хронической задолженности государства перед производителями ВИЭ в Украине на уровне 95% в месяц (актуально за апрель-май-июнь 2020 года), что сразу нивелирует все преимущества инвестировать в чистую энергетику в Украине.

Предложенные правительством изменения поддержки солнечной энергетики, которые были одобрены народными депутатами в первом чтении означают, что Украина движется в противоположную сторону от Германии. В частности, из откладывания введения аукционов, свертывание поддержки строительства новых СЭС, или одностороннее ретроспективное ухудшение условий для инвесторов действующих СЭС.

 

 
 
 
 
И напоследок: "За последние 10 лет произошел настоящий прорыв в технологиях солнечной генерации. Стоимость солнечного модуля за девять лет снизилась с 2,33 до 0,27 долл / Вт, то есть панели подешевели почти в 9 раз. Также улучшилось фактор мощности солнечного модуля с 15 до 18% ", что делает солнечную энергетику в 2019 году лидером по росту новых энергетических мощностей в мире и наиболее динамичной отраслью ВИЭ через эффективность, простоту и низкую стоимость технологии.
 
 
 
 Источник:

Последние новости