Первый заместитель председателя правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий объяснил важность законопроекта о внесении изменений в закон о рынке электроэнергии относительно систем накопления энергии, и рассказал о шансах его принятия.

 

 

"Законопроект обсуждается очень активно, уже было две рабочих группы, и я думаю, мы имеем хорошие шансы этой весной получить изменения в закон о рынке электрической энергии, которыми системы накопления электроэнергии будут легализированы", – сообщид он на форуме "Балансирование энергосистемы и системы накопления энергии", организованном "Energy-Club" в среду. 

 

"Мы в целом поддерживаем этот законопроект. Его своевременность не вызывает никаких сомнений. Некоторые формулировки требуют уточнений, и мы принимаем в этом активное участие", – заявил Кудрицкий, как сообщает интернет-портал "Энергореформа".

 

По словам Владимира Кудрицкого, дефицит систем накопления уже сейчас остро ощущается энергосистемой, в частности, из-за стремительного роста количества генерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), характеризующихся низким прогнозированием графика выработки.

 

Также, по его мнению, проблемы с балансированием энергосистемы будут только усугубляться, поскольку все больше проектов ВИЭ будут к ней присоединены. В то же время, как прогнозирует НЭК "Укрэнерго", первые частные инвесторы в системы накопления могут появиться в Украине не раньше 2021 года. Причиной этому Кудрицкий считает отсутствие четких ценовых сигналов для инвестирования, в частности, неработающий рынок вспомогательных услуг, что не позволяет рассчитать стоимость услуги балансирования. Как он отметил, для того, чтобы в максимально короткие сроки получить системы накопления электроэнергии, надо не только рассчитывать на рыночные сигналы, но и  думать о других путях быстрого создания таких систем.

 

"Чтобы системы накопления электроэнергии появились в Украине, надо прежде всего создать определенные законодательные рамки, позволяющие понять отличие оператора системы накопления от других участников рынка", – сказал топ-менеджер "Укрэнерго".

 

Именно с этой целью и был зарегистрирован законопроект, считает Кудрицкий. В частности, он позволяет имплементировать нормы Четвертого энергопакета ЕС, предусматривающие в случае доказанного дефицита маневренных мощностей возможность системному оператору, в данном случае "Укрэнерго", и операторам распределительной системы строить и определенное время оперировать системой накопления с четкими ограничениями.

 

"Говорится о том, что операторы системы на время, пока не заработают рыночные механизмы, пока частные инвесторы не построят свои объекты, смогут инвестировать и эксплуатировать системы накопления, но исключительно для операционной безопасности. То есть они не будут продавать услугу на рынке вспомогательных услуг, а включать такие объекты только тогда, когда рынок не дал нужных системному оператору резервов", – разъяснил топ-менеджер НЭК.

 

При этом он добавил, что в условиях острого дефицита маневренных мощностей необходимо использовать все возможности для скорейшего создания систем накопления.

 

Согласно законопроекту №2582 о внесении изменений в закон "О рынке электрической энергии" (относительно энергетической безопасности и системы накопления энергии), зарегистрированному в парламенте в декабре 2019 года Юрием Камельчуком (фракция "Слуга народа"), предлагается ввести в действующий закон понятия накопительные мощности и системы накопления энергии, а также предусмотреть деятельность оператора системы накопления (ОСН).

 

Как определено законопроектом:

  • система накопления энергии (Energy storage technologies, СНЕ) – технологический комплекс, присоединенный к системе передачи или распределения с целью отбора, накопления, в том числе путем преобразования (физические, инерционные, химические, водородные и другие технологии) ранее произведенной электроэнергии, ее сохранение и дальнейший отпуск;
  • оператор системы накопления энергии – субъект хозяйствования, который использует СНЕ для купли-продажи электроэнергии на рынке э/э, предоставляет вспомогательные услуги и является ответственным за безопасную эксплуатацию и техническое обслуживание такой системы.

 

Законопроектом предусматривается лицензирование деятельности по накоплению электроэнергии одновременно с предусмотренным действующим законом лицензированием деятельности по ее производству. При этом лицензированию подлежит оператор системы накопления энергии мощностью больше 5 Мвт. Величина необходимой генерирующей мощности определяется на основе  выводов и предложений оператора системы передачи после утверждения Регулятором отчета об оценке достаточности генерирующих мощностей для покрытия прогнозируемого спроса и обеспечения необходимого резерва и результатов осуществления мониторинга безопасности поставки. Строительство СНЕ осуществляется по результатам конкурса, условия которого определяются Кабинетом Министров.  Приобретение услуг СНЕ осуществляется на основе договора, заключенного по результатам конкурса.

 

Также законопроектом запрещается совмещать деятельность оператора системы накопления с деятельностью гарантированного покупателя, оператора рынка, операторов систем передачи и распределения за исключением предусмотренных законопроектом случаев. Оператор системы передачи имеет право осуществлять эксплуатацию СНЕ общей мощностью до 250 МВт, если предложения таких услуг отсутствует на рынке и исключительно с целью предоставления услуг по диспетчеризации, в частности, с целью операционной безопасности, балансирования и других требований целостности системы передачи.

 

Оператору системы распределения разрешается без согласования с  Регулятором использовать СНЕ общей мощностью до 20 МВт и только с целью предоставления услуг по распределению электроэнергии, в частности для обеспечения операционной безопасности системы передачи и других мер, направленных на выполнение требований целостности системы распределения.

 

Законопроект находится на рассмотрении комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКХ.

 

 

Источник:

http://reform.energy

Последние новости