Правительственный портал сообщает, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук провел встречу с генеральным директором Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) (далее - Агентство) Франческо Ла Камера.

 

IRENA - организация, основанная для поддержки использования государствами всех форм возобновляемых источников энергии, членом которой в 24 феврале 2018 года стала Украина. Кроме того, 26 июня текущего года во время семнадцатого заседания Совета IRENA Украина была избрана в состав Программно-стратегического комитета IRENA на 2019-2021 годы. Также достигнута договоренность о включении Украины в состав комитета по полномочиям десятого заседания Ассамблеи IRENA.

 

На этой встрече Глава украинского Правительства отметил, что в настоящее время в Украине реализуется ряд проектов возобновляемой энергетики общей мощностью в 2,5 гигаватт. Это самый большой показатель за все годы независимости Украины. В течение последних 5 лет в эту сферу инвестировано 4,8 миллиарда долларов.

 

Также он заявил: «Нашей целью является увеличение доли возобновляемой энергетики. Сейчас мы разрабатываем стратегию перехода на возобновляемую энергетику к 2050 году. Мы бы высоко оценили сотрудничество с IRENA в этом направлении».

 

Господин Франческо Ла Камера выразил поддержку действиям украинского правительства и отметил, что Украина идет в правильном направлении, и может рассчитывать на Агентство по вопросам развития системы возобновляемой энергетики в государстве.

 

Также на встрече обсуждали внедрение аукционной системы закупки электроэнергии, произведенной ВИЭ, для стимулирования развития возобновляемой энергетики. Первый аукцион должен состояться уже в апреле 2020 года.

 

В заключение Алексей Гончарук выразил надежду на углубление сотрудничества между Украиной и Агентством.

 

В

 

 

Источник:

https://www.kmu.gov.ua/news/v-zelenu-energetiku-investovano-48-milyardiv-dolariv-za-ostannih-5-rokiv-oleksij-goncharuk

Последние новости