Отметим тот факт, что этот год стал одним из самых сложных в истории фотовольтаики. LONGi Solar Ukraine - официальное представительство и поддержка бренда в Украине - осуществляет продажи в Украине через официального импортера - ООО "Современная Энергия". Мы хотим объяснить причины возможных задержек и аргументировать актуальную цену на модули.

В интервью Review Energy директор по развитию бизнеса компании Longi Solar Дана Альбелла объясняет, что стало причиной последнего повышения цен на фотоэлектрические модули на рынке.

Цена поликремния выросла на 60% от исторически низкого уровня в июне 2020 года, вызванного главным образом двумя большими взрывами фабрик поликремния и новыми вспышками COVID-19 в провинции Синьцзян. После этого резкого роста цен основных поставщиков вафельных изделий и ячеек немедленно повысили цены, уменьшив наценку и сделав значительное давление на производителей модулей, поскольку большинство из них уже подписали контракты на поставки в течение второй половины 2020 по очень конкурентоспособным ценам. По этой причине за последние недели цены на модули выросли, чтобы компенсировать возросшие производственные расходы.

 

 

Есть четыре основных фактора, объясняющих это резкий рост цен:

- Первым спусковым механизмом стал серьезный взрыв на вафельной фабрике GCL-Poly, одного из крупнейших производителей поликремниевых пластин в мире, на восстановление которого могут потребоваться месяцы, ограничивая общий объем материалов, доступных на рынке.

- Во-вторых, еще один крупный производитель DAQO имел очередную аварию в июле 2020 года, что заставило власти Синьцзяна ввести жесткий контроль за безопасностью объектов поликремния в провинции, чтобы предотвратить дальнейшие инциденты. Эти меры предусматривают длительное плановое техническое обслуживание, которое еще больше уменьшает доступность поликремния на рынке, вызывая рост цен более чем на 50%.

- Третий фактор состоялся в августе 2020 года, когда предупреждения о наводнениях остановило производство поликремниевых клеток от TONGWEI, одного из ведущих мировых производителей клеток, после того, как местная администрация выдала предупреждение о наводнениях для Лешан, город, где они производят 20 000 тонн кремния на год. Компания, Sichuan Yongxiang Co. Ltd., через которую Tongwei производит поликремний, ждать дальнейшего уведомления администрации, чтобы возобновить работу. Цены на три типа монокристаллических клеток также выросли примерно на 9%, в дополнение к двум повышений на поликремний на 11% на сегодняшний день.

- Наконец, Уйгурский автономный район Синьцзян, где расположено более 50% китайских поликремниевых мощностей, в настоящее время испытывает повторного возгорания COVID-19, поэтому логистика сильно нарушена, что затрудняет транспорт поликремния от Синьцзяна до крупнейших монокристаллических пластин в провинциях Юньнань и Внутренняя Монголия.

Более того, большинство международных поставщиков кремния, которые пытаются сохранить прибыль в высококонкурентной ценовом среде, где преобладают китайские поставщики, остановили производство в первой половине 2020 года.

Поликремниевые мощности в Синьцзяне, где находится 50% общей китайской мощности, не вернутся к нормальному уровню производства до конца года, а международные поставки не будут достаточными для компенсации падения производства.

В отчете Вуда Маккензи подсчитано, что глобальный спрос на фотоэлектрическую энергию превращается в примерно 500 000 тонн спроса на поликремний. В мире существует около 750 000 тонн производств поликремния, 550000 из которых - в Китае. В абсолютном выражении предложение превышает спрос. Проблема заключается в том, что треть мировых мощностей расточительна в условиях с низкими затратами, а инвентарь, который действующие объекты могут изъять в результате этого шока, является незначительным или вообще отсутствуют.

Таким образом, рост цен на кремний создает цепную реакцию по всей цепочке поставок фотомодулей, что заставляет следующих производителей следовать их примеру:

- Вафли: LONGi, крупнейший в мире поставщик монокристаллических вафель, вынужден был увеличить цены на вафли, чтобы сбалансировать растущие расходы на сырье в течение последних недель и поддерживать наценку.

- Клетки: TONGWEI, ведущий производитель клеток, с июля повысил цены на 158,75 мм и 166 мм MONO PERC ячейки на 21,3% и на 156,75 мм моно PERC клетки на 21,8% 2020.

- Сырье: с точки зрения увеличения стоимости, все это также предусматривает повышение цены на поле, серебряную пасту, EVA / POE / Backsheet и другие химические вещества (+ 13-15%).

- Логистика: преимущественно в провинции Синьцзян.

По этому новому сценарию, более специализированные и менее вертикально интегрированные поставщики модулей становятся наиболее пораженными увеличением производственных затрат, тогда как крупные производители пластин и ячеек устанавливать рыночную цену.

Как результат, некоторые производители модулей пытаются договориться с разработчиками о цене или график доставки.

Вся эта ситуация имеет последствия для спроса в Китае во второй половине 2020 года и на международных рынках.

Больше всего пострадают от субсидированного сегмента в Китае с проектами, которые будут отложены до 2021 года. Из-за роста цен на модули, проекты паритета сетей, не пользующихся субсидиями и не имеют строгих сроков до 2020 года, будут отложены, ожидая лучших условий подряда. Некоторые субсидированные проекты в Китае также могут быть задержаны или приостановлены после количественной оценки влияния высоких цен на модули на более низкий доход от проекта (субсидированные проекты могут быть задержаны в квартал со штрафом 0 .01 CNY / кВт-ч), но большие задержки приведут к отмене проекта.

Придется ждать, как будет развиваться эта ситуация, пока цены снова не стабилизируются.

 

 

Источник:

https://www.review-energy.com/opinion/motivos-del-brusco-incremento-actual-de-precios-de-los-modulos-fotovoltaicos?fbclid=IwAR1_c9DTXIPRI_cB0gZpfx622YGXZNJ3gBzRkSU3QsrJmmT5UdPGPp3c_U4

 

Последние новости