Водородом будут заменять ископаемое топливо в процессе производства стали, чтобы снизить выбросы СО2.

 

В Норвегии построят завод по производству водорода для металлургического завода Celsa

 

Норвежский производитель водорода Nel и коммунальное предприятие Statkraft договорились о строительстве завода по доставке «зеленого» водорода на сталелитейный завод в северной Норвегии для замены ископаемого топлива. Проект должен быть реализован до конца 2023 года, что поможет  сократить ежегодные выбросы CO2 от производства арматурной стали на 60% на 100 000 тонн в год.

 

Письмо о намерениях, подписанное двумя фирмами, предусматривает строительство завода по производству щелочного электролизера мощностью 40-50 мегаватт в промышленном городе Му-и-Рана, который будет использовать возобновляемую электроэнергию, поставляемую Statkraft, для производства водорода.

 

Стороны также определили ряд других возможностей для применения зеленого водорода в индустриальном парке и намерены дополнительно увеличить мощность электролизеров в несколько этапов до 2030 года.

 

Как сообщил генеральный директор Nel Джон Андре Локке, проект зависит от внешнего финансирования, и партнеры подали заявку на финансовую поддержку от Европейского союза.

 

Производимый «зеленый» водород будет использоваться местным сталелитейным заводом Celsa в качестве альтернативы ископаемому топливу, что снизит углеродный след процесса.

 

Создание крупномасштабного проекта является частью планов Nel по расширению своей программы электролизеров. Электролизеры используют электричество для разложения воды на водород и кислород.

 

"Водород -  важное направление бизнеса в будущем для Норвегии и самой энергетической компании" -  считает Бьорн Хольсен, руководитель отдела новых операций в Statkraft.

 

 

 

Источник:
https://metallurgprom.org/news/europe/5609-v-norvegii-postrojat-zavod-po-proizvodstvu-vodoroda-dlja-metallurgicheskogo-zavoda-celsa.html

 

Последние новости