Сегодня, 06.08.2019 Президент Владимир Зеленский подписал Закон Украины "О внесении изменений в статью 9-1 Закона Украины "Про альтернативные источники энергии" относительно урегулирования вопроса генерации электрической энергии частными домохозяйствами" (от 11.07.2019 №2755-VIII).

 

Ранее нами сообщалось, что в июне текущего года на рассмотрении был внесен законопроект (№10357), касающийся данного вопроса. На официальном сайте Верховной Рады Украины сегодня появилась отметка "Возвращено с подписью Президента".

 

 

Подписание этого закона устраняет несогласованность в Законе Украины «Об альтернативных источниках энергии». Отныне  домашним домохозяйствам разрешено размещать панели, как на земле, так и на крыше.

 

На сайте Госэнергоэффективности приведены преимущества этого Закона:

 

  • домохозяйство может размещать СЭС до 30 кВт как на крыше, так и на земле;
  • решен вопрос установления в соответствии с курсом евро «зеленого» тарифа СЭС, расположенных на земельных участках, которые были введены в эксплуатацию до вступления в силу Закона Украины № 2712;
  • урегулирован уровень «зеленого» тарифа для объектов возобновляемой энергетики мощностью до 150 кВт.

 

Сергей Савчук, Председатель Госэнергоэффективности, у себя на Facebook прокомментировал: 

 

«Напомню, что за последние 5 лет в Украине почти 12 тыс. Семей установили и используют СЭС общей мощностью около 280 МВт. Это более 240 млн евро инвестиций в энергонезависимость семей ».

 

Таким образом, законодательство позволяет вернуть инвестиции во вложенные проекты, а владельцы СЭСд производят «чистую» энергию для своих нужд и заботятся об окружающей среде.


Ссылка на источник: http://saee.gov.ua/

 

 

Последние новости

Осторожно! Мошенники!

Осторожно! Мошенники! На прошлой неделе жертвами мошенников стало много лиц, осуществляющих деятельность,...