Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины в июле этого года сообщило, что вместе с украинской компанией «SolarGaps» обсудили инвестиционную привлекательность «зеленой» энергетики в Украине и возможности для запуска отечественных инноваций в этой сфере.

 

В селе Романков (Киевская область) компания открыла фабрику для производства своего флагманского продукта - «умных» жалюзи с солнечными панелями.

 

 

По планам компании создать первую в Украине «зеленую» фабрику с нулевым выбросом вредных веществ. На крыше здания предполагается установить солнечные панели и ветряки, которые будут полностью обеспечивать фабрику необходимой электроэнергией. Также планируется производить комплектующие для других проектов возобновляемой энергетики и создать тестовую площадку для инноваций. Таким образом, можно самостоятельно производить необходимую электроэнергию для обеспечения электричеством помещения. Управлять «умными» жалюзи можно будет с помощью специально разработанного приложения для смартфона. 

 

Мощность производства будет достигать 15 МВт в год. Жалюзи, установленные в квартире с тремя окнами, за сутки могут выработать до 4 кВт электроэнергии. Так, например, этого достаточно для обеспечения работы обычного телевизора 42 дюймов.

 

При расположении жалюзи внутри здания, мощность не превысит 100 Вт на 1 квадратный метр оконного проема, поскольку стекло окна все-таки снижает эффективность. Если установить жалюзи снаружи, мощность достигает до 150 Ватт. Сами жалюзи представляют собой прочную установку, которая прочно монтируется к окну. Сверху корпуса устанавливается мотор и другие электрические элементы. Жалюзи Solar Gaps должны быть подключены к инвертору, который, в свою очередь, распределяет энергию по сети или направляет в аккумулятор.

 

Украинский стартап SolarGaps выпустил жалюзи с солнечными панелями

 

Фиксированной цены на всю продукцию нет. Она рассчитывается специалистами в зависимости от размера жалюзи. В среднем стоимость 1 квадратного метра будет стартовать с 10 000 грн. Окупаемость и целесообразность покупки подобной установки можно понять, учитывая особенности здания: количество окон в доме, которые выходят на юг, объем энергопотребления здания, а также нужный размер жалюзи. Производитель отмечает, что жалюзи можно устанавливать не только на окна, для повышения размера генерации энергии панелями можно покрыть весь фасад здания.

 

Как сообщили представители компании, спрос на украинские «солнечные» жалюзи появляется и за рубежом. Поэтому презентация отечественных инноваций на международном рынке, в т.ч. благодаря участию во Всемирной выставке «ЭКСПО-2020» в г. Дубае (ОАЭ), позволит поднять инвестиционный имидж Украины и привлечь иностранных партнеров для реализации различных «зеленых» проектов.

 

«Желаю успехов всем, кто инвестирует время, знания и средства в новейшие технологии «чистой» энергетики в интересах страны», - прокомментировал Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

 
Как рассказал операционный директор SolarGaps Юрий Цвиркун, SolarGaps стал первым украинским стартапом, который получил финансирование от Horizon 2020 во второй фазе после введения дополнительного этапа интервью в Брюсселе.

 

“Мы попали в 5% европейских стартапов, которым удалось получить средства от Horizon 2020. Для нас это большое и важное достижение – не каждый день стартапу дают 1 млн евро безвозвратных средств на развитие. Уверены, в будущем наш продукт станет обязательной частью smart cities, которая превращает вертикальные фасады зданий в солнечные электростанции”, – отметил Цвиркун.

Солнечные жалюзи SolarGaps, созданные украинцами, завоевали европейский рынок

 

Привлеченное финансирование позволит SolarGaps доработать b2b-продукт и подготовить его к выходу на рынок. Кроме этого стартап заявил, что уже получил сертификацию в Евросоюзе для b2c-продукта и вскоре начнет продажи через дилеров в странах ЕС. По словам Цверкуна, эти два продукта будут похожи внешне, но отличаться в техническом плане и с точки зрения управления.

Основатель стартапа Евгений Эрик рассказал, что для получения гранта команда выполнила ряд серьезных условий.

 

«Во-первых, мы доработали продукт до так называемой предмассовой стадии. Во-вторых — получили непосредственно сертификацию в ЕС. Наконец, показали, как наше решение применяется на деле».

 

Команда SolarGaps два раза ездила в Брюссель для представления проекта Еврокомиссии. Как говорят представители стартапа, комиссия состояла из представителей инвестиционных фондов которые анализировали бизнес-стратегию и перспективы продукта на европейском рынке.


В 2017 году SolarGaps получил 50 000 евро от Еврокомиссии в рамках первой фазы программы Horizon 2020 SME Instrument, а также 50 000 евро от ЕБРР в рамках программы климатических ваучеров. До этого стартап провел успешную кампанию на Kickstarter и Indiegogo, где привлек $150 000. Консультантом в работе с Horizon 2020 выступила команда CIVITTA.

 

На данный момент в Украине генерируется несколько миллионов тонн выбросов СО2. Поскольку производство жалюзей с солнечными панелями не выделяют токсичный газ, его деятельность делает огромный вклад в экологию страны. 

 

Именно благодаря большому потенциалу проекта, в рамках программы Horizon 2020 SME Instrument Фаза 2 стартап выиграл безвозвратный грант от Еврокомиссии в размере 1 млн евро на развитие идеи и запуск производства.

Последние новости