В Министерстве отметили, что вопросы развития водородной энергетики и в этом контексте перспективы использования инфраструктуры газотранспортной системы Украины сейчас на повестке дня в связи со значительными изменениями в экономической и энергетической сферах, а также развитием водородных технологий в странах ЕС.

 

Міненерго представило в Німеччині портфель потенційних проектів для вироблення водню

 

Украина рассматривается как возможный поставщик водорода в Германию. Сейчас немецкие компании тестируют технологии выработки водорода и оптимизации процессов.

 

Ольга Буславец представила проектный портфель потенциальных проектов производства водорода, которые могут стать общими пилотными проектами в сочетании двух технологий – возобновляемой энергетики и производства водорода.

 

«В кратчайшие сроки мы должны провести консультации и определить совместно с Германией основные приоритетные пилотные проекты, которые могут быть реализованы в рамках указанной программы, и разработать механизмы их реализации с определением источников возможного финансирования», – отметила и.о. министра энергетики.

 

В частности, для обеспечения транспортировки водорода в ЕС можно использовать и мощности украинской ГТС. Этот вопрос должен быть дополнительно проработан совместно с экспертами ЕС для определения соответствующих маршрутов и комплекса мероприятий по обеспечению надежности и безопасности работы ГТС с новым энергоносителем.


 

 

Источник:

https://kosatka.media/uk/category/gaz/news/minenergo-predstavilo-v-germanii-portfel-potencialnyh-proektov-dlya-vyrabotki-vodoroda?utm_source=FB&utm_medium=cpc&utm_campaign=traffic&fbclid=IwAR1puUyxPU-J0QHZ6RNqyWRzUWRcguvs_UE9WIkOJPMqtgIDp3ISsxiM-24

 

 

Последние новости