На этой неделе Министерство энергетики и защиты окружающей среды презентовало проект Концепции "зеленого" энергетического перехода к 2050 году, который обусловлен трансформацией подходов к развитию энергетики в мире с особым вниманием к проблемам борьбы с изменением климата.

 

 

«Одной из причин объединения министерств энергетики и защиты окружающей среды было включение экологии в повестку дня. Очень часто экология становилась на второе место по сравнению с энергетическими проблемами. Однако, современные мировые климатические вызовы заставляют все человечество и без исключений нас пересмотреть все предыдущие подходы к использованию природных ресурсов. Экологизация энергетики - это новое содержание и новое логика развития энергетики с приоритетом экологии», - сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды (далее "Минэкоэнерго") Алексей Оржель.

 

Основной целью Концепции Минэкоэнерго является приведение доли электроэнергии, произведенной из альтернативных источников, до 70% за 30 лет.

 

"Мы говорим о том, что к 2050 году уровень возобновляемых источников (энергии) должен составлять около 70%. У нас есть оценки, у нас есть различные графики и сценарии реализации этой цифры. Самое важное то, что это развитие должно быть экономически обоснованным" - во время презентации Концепции сообщил Алексей Оржель.

 

Кроме того, по мнению авторов Концепции, 70% электроэнергии из ВИЭ в общем энергобалансе страны предполагает также "прекращение действия необоснованно высоких "зеленых" тарифов на электроэнергию, полученную из альтернативных источников". Ведь, по словам господина Оржеля, пока и без "зеленого" тарифа инвестировать в возобновляемую энергетику выгоднее, чем в традиционные источники. Потребность в развитии ВИЭ и активном инвестировании в эту отрасль министр подтвердил соответствующими цифрами: "сейчас в Украине всего 5% энергии генерируют "зеленые" электростанции, когда остальные 95% - производится традиционным методом".

 

Концепцией также были поставлены и другие задачи, выполнение которых ожидается к 2050 году, а именно:

  • полный отказ от угольной генерации,
  • сокращение доли электрогенерации на АЭС до 20-25%,
  • полная интеграция ОЭС Украины в общеевропейскую систему ENTSO-E, 
  • диджитализация (оцифровка) украинской энергосети,
  • переход к круговой экономике и уменьшению отходов, их рационального использования,
  • рассматривается возможность внедрения ядерных реакторов блоков малой мощности, как безуглеродной технологии.

 

«Мы верим, что заложенное в Концепции «зеленого» энергетического перехода начало изменений в перспективе позволит нашей стране быть среди лидеров в глобальной борьбе с изменением климата и модернизации экономики с учетом потребностей устойчивого развития», - подчеркнул Министр.

 

Заместитель Министра Сергей Масличенко заметил: «Мы должны уменьшить потребление, чтобы меньше производить. Осуществить это возможно путем внедрения энергоэффективных мероприятий. В финале мы должны выйти на показатель 50% экономии. Это также позволит уменьшить импорт энергоресурсов в 3 раза».

 

Алексей Оржель заметил, что в разработке Концепции применяли наиболее прогрессивные подходы, которые применяются в создании стратегических документов в энергетике в передовых международных организациях, в частности в Международном энергетическом агентстве (МЭА). Эти подходы предусматривают применение многофакторного экономико-математического моделирования, что также применялось для определения второй цели Национально-определенного взноса (НОВ) Украины. При этом особое внимание уделялось вопросу социальной приемлемости мероприятий в соответствии с каждым сценарием, чтобы предусмотренная трансформация энергетического сектора Украины была положительно воспринята гражданами и гармонично применялась в реалиях Украины.

 

Общественное обсуждение концепции «зеленого энергетического» перехода Украины министерством запланировано на июнь 2020 года. При этом до 2021 года планируется утвердить все стратегические документы для соответствующих изменений в энергетике.

 

С текстом Концепции "зеленого" энергетического перехода к 2050 году можно ознакомиться по ссылке: https://menr.gov.ua. Презентация доступна по ссылке: https://menr.gov.ua.

 

 

 

Источники:

https://menr.gov.ua

http://uwea.com.ua

Последние новости