Как говорится в ежегодном отчете Climatescope 2019, подготовленном исследовательским агентством Bloomberg New Energy Finance, в 2019 году Украина, переместившись сразу на 55 позиций вверх по сравнению с прошлым годом, заняла 8 место в рейтинге привлекательности развивающихся стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику. 

 

Bloomberg New Energy Finance - консалтинговая компания, предоставляющая аналитические данные об изменениях на глобальном энергетическом рынке.

 

Еще в прошлом году  Украина занимала скромную 63 строчку в их отчете. По версии аналитического центра, причиной роста являются реформы энергетического сектора, привлекательные "зеленые" тарифы и налоговые ставки. Верхние строки рейтинга традиционно поделили крупнейшие развивающиеся экономики: Индия, Чили, Бразилия, Китай, Аргентина. К ним присоединились Иордания и Кения. 

 

 

«Среди европейских стран Украина -  наиболее привлекательный рынок. Я рад, что существуют рейтинги, где мы занимаем лидирующие позиции. Это результат целого ряда факторов - как объективных, так и субъективных…  Думаю, это максимум, на который сегодня способна Украина - показатели в 2020 году будут значительно скромнее, и это связано с рядом ограничительных мер со стороны правительства по отношению к этой отрасли. Переход на аукционы, введение ответственности на «небалансы» и возможное обострение проблемы с дефицитом ГП «Гарантированный покупатель» существенно откорректируют позиционирование Украины как перспективного рынка в категории emerging markets», - прокомментировал результаты рейтинга управляющий партнер UDP Renewables, компании в сфере возобновляемой энергетики, Сергей Евтушенко.

 

Также в отчете указано, что  Украина стала причиной того, что  европейские страны, не входящие в Евросоюз, в 2018 году установили рекорд по привлеченным инвестициям в чистую энергию в размере 2,2 миллиарда долларов. Сумма за указанный год составила более четверти от общего объема инвестиций в регион за последнее десятилетие.

 

Рост произошел в основном из-за огромного скачка инвестиционных потоков в Украину, который в 2018 году составил 801 миллион долларов по сравнению с 46 миллионами долларов в 2017 году.  При этом сохраняется высокий потенциал роста объема инвестиций, поскольку за последнее десятилетие страны Европы, не входящие в Евросоюз, получили всего 6% от общего капитала чистой энергии, вложенного в развивающиеся рынки. 

 

В общем, по данным Bloomberg New Energy Finance, в 2018 году в странах с развивающейся экономикой было установлено 107 ГВт возобновляемых источников энергии. Среди них солнечная энергия заняла первое место с 66 ГВт, введенных в эксплуатацию в 2018 году. На втором месте ветровая энергия с 29 ГВт. Суммарная мощность малых гидроэлектростанций, биомассы и геотермальных источников составляет 12ГВт. 

 

 

Источники: 

https://www.epravda.com.ua

https://kosatka.media

Последние новости