Константин Гура, и.о. Председателя Госэнергоэффективности отметил, что Украина имеет потенциал для среднегодового производства и использования "зеленого" водорода на уровне 5,5 млрд кубометров и необходимые шаги для развития этой сферы.

 

 

Отмечается, что эксперты Европейской экономической комиссии ООН при поддержке Минэнерго и Госэнергоэффективности провели исследование потенциала водородных технологий в Украине. Результаты показали целесообразность введения водородной экономики, широкие возможности для этого, а также выгоду от инфраструктуры, соединенной с ЕС.

 

 

В соответствии с целями Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года по установлению мощностей ВЭС и СЭС, среднегодовое производство «зеленого» водорода может составить 5,5 нм3.

 

 

Среди преимуществ использования «зеленого» водорода:

 

· Обеспечение гибкости работы энергосистемы;

 

· Декарбонизация промышленности и транспортного сектора;

 

· Долгосрочное хранение электроэнергии.

 

 

Для подготовки Стратегии развития водородной энергетики в Украине до 2050 года важно разработать следующие вопросы:

 

· Разработка законодательства и стандартов производства, транспортировки, хранения и использования водорода;

 

· Разработка стимулов;

 

· Реализация пилотного проекту по производству «зеленого» водорода;

 

· Развитие инфраструктуры транспортировки водорода.

 

 

Развитие водородной энергетики будет способствовать активизации инновационной и инвестиционной деятельности, укреплению экономики, повышению конкурентоспособности украинских предприятий, энергетической независимости и улучшению климатической ситуации в Украине.

 

 

 

 

 

 

Источник:

https://ipress.ua/ru/news/ukrayna_smozhet_proyzvodyt_bolee_5_myllyardov_kubycheskyh_metrov_vodoroda_v_god__gosenergoeffektyvnosty_320708.html

Последние новости