Украина и Германия провели консультации о взаимодействии по вопросам водородной энергетики, в результате которых стороны договорились о проведении исследования по возможности использования газотранспортной системы Украины для транспортировки водорода. Об этом, передает БизнесЦензор, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга, информирует портал PromPolitInform.

 

Дмитрий Кулеба рассказал, что Германия будет одним из самых больших рынков потребления водородной энергетики, и Украина может стать надежным поставщиком водорода в ЕС, в частности, в Германию.

 

«Для Украины это означает инвестиции в технологии, ТГС и прибыль от торговли водородом. Мы договорились, что сотрудничество с Германией продолжится в виде разработки дорожной карты развития энергетического партнерства и будет проведено исследование по возможности использования газотранспортной системы Украины для транспортировки водорода», – уточнил Кулеба.

 

Министр иностранных дел подчеркнул, что это очень перспективное партнерство и для энергетической безопасности Украины, и для энергетической безопасности Европы в целом.

 

По его словам, по состоянию на сейчас, наиболее очевидное место, в котором ЕС видит Украину в контексте Европейского зеленого соглашения, является развитие водородной энергетики.

 

«А это развитие украинского энергетического сектора. Это, потенциально, инвестиции в модернизацию газотранспортной системы Украины. Это, по сути, новая волна энергетического развития Украины, как части энергетического пространства ЕС. Именно потому водород является не только экономически важным для украинской экономики, бизнеса, но и политически важным для Украинского государства», – пояснил глава МИД.

 

 

Источник:

https://prompolit.info/2020/08/21/ukraina-mozhet-stat-postavshhikom-vodoroda-v-es/

Последние новости