8-9 декабря 2020 в Киеве состоялся 1-й Немецко-Украинский энергетический день - первое публичное мероприятие в рамках Немецко-Украинского энергетического партнерства, основанного обеими странами летом этого года в Берлине. Сторонами были представлены основные направления будущего сотрудничества, а также обсуждены актуальные вопросы энергетики и защиты окружающей среды с участием руководства правительств, министерств, представителей бизнеса, экспертной среды и широкой общественности обеих стран.

 

Основными направлениями партнерства были определены пять сфер:

 

1. возобновляемые источники энергии,

2. декарбонизация,

3. трансформация угольных регионов,

4. водородная экономика,

5. энергоэффективность.

 

 

Их представила Первый заместитель министра энергетики Украины Ольга Буславець, напомнив: «Украина уже сделала свой выбор в пользу« зеленого »энергетического перехода».

 

Возобновляемые источники энергии и декарбонизация


Развитие возобновляемых источников энергии - прежде всего солнечной и ветровой - является сквозным вопросом украинской энергетики, ведь именно это является основой для достижения поставленных целей по сокращению выбросов парниковых газов и интеграции объединенной энергосистемы Украины в общеевропейской энергосистемы ENTSO-Е.

 

Прогнозируемая доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в Украине достигнет 8,7% в 2021 году., А цель - 25% от общего первичного поставки энергии к 2035 году - является закрепленной в Энергетической стратегии Украины.

 

Однако Украина должна решить ряд вызовов, стоящих на пути быстрому развитию ВИЭ. В частности, Посол Федеративной Республики Германия в Украине Анка Фельдгузен обратила внимание на важность стабильных и предсказуемых рамочных условий для привлечения иностранных инвестиций в Украину: «Основными предпосылками немецко-украинского партнерства справедливые и привлекательные рамочные условия для иностранных компаний в Украине. [...] Без развития возобновляемых источников энергии не может быть эффективного сотрудничества, в том числе в водородном секторе ».

 

Кроме рамочных условий для ведения бизнеса вызовом для развития ВИЭ также внедрение эффективной политики развития этой отрасли, подкрепленной соответствующими инструментами финансирования, а также создание современной, гибкой и надежной энергетической системы с возможностью интеграции все больших объемов возобновляемой энергии. Немецким опытом в этом контексте поделился глава отдела энергетических систем и услуг Немецкого энергетического агентства (dena) Ханнес Зайдль. В своем выступлении он обозначил основные этапы развития ВИЭ в Германии - с 1990 года до 50% доли ВИЭ в производстве электроэнергии на сегодняшний день. «Зеленые тарифы играли важную роль в развитии ВИЭ в Германии, однако впоследствии шаг за шагом были введены и другие инструменты, которые позволили передать управление рисками и шансами ВИЭ прежде всего самому рынка и его участников, а также развить соответствующие энергетические услуги».

 

Трансформация угольных регионов


Украина имеет целью переход к модели низкоуглеродистой развития, нуждается в коренных изменениях в угольном секторе - от сокращения угольных электростанций к воплощению программ по переориентации занятости работников. Этот вопрос находится в фокусе внимания Министерства энергетики, которое уже разработало Концепцию реформирования угольной отрасли, согласно которой все убыточные шахты Украины закроются в течение 10 лет, а в ближайшие годы будет минимизировано дотации для угольных предприятий из бюджета.

 

Концепция также базовой составляющей более масштабной программы трансформации регионов, которую готовит Министерство развития общин и территорий.

 

Опыт Германии понадобится Украине в процессе осуществления трансформации угольной отрасли и реализации структурных преобразований в угольных регионах. В частности, в рамках энергетического партнерства с Германией будет начата работа над реализацией пилотных проектов в городах Червоноград и Мирноград, а также инициировано создание многостороннего донорского фонда для поддержки угольных регионов Украины.

 

Водородная экономика

 

Учитывая потенциал возобновляемых источников энергии и наличие транспортной инфраструктуры, соединенной с ЕС для Украины открываются заманчивые возможности стать потенциальной страной-поставщиком водорода. Министерство энергетики Украины работает над созданием внутреннего водородного рынке. В настоящее время ведется подготовка дорожной карты развития водородной энергетики, а следующим шагом будет разработана концепция водородной энергетики и соответствующее законодательство.

 

Реализация инициатив Немецко-Украинского энергетического партнерства в сфере водородной сотрудничества будет направлена ​​на создание благоприятных условий как для внутреннего водородного рынка в Украине, так и для развития экспортного потенциала. Заместитель Министра энергетики Украины Ярослав Демченков отметил, что для этих задач в Министерстве энергетики создан водородную экспертный совет из представителей бизнеса, ученых и гражданского общества, подобную Национальной водородной совета Германии. По его словам, «государственные и частные компании имеют портфолио из 10 реальных проектов, которые могут быть реализованы совместно с немецким бизнесом как пилотные проекты в Украине».

 

Энергоэффективность


Энергоэффективность рассматривается как способ повышения конкурентоспособности украинской экономики и является важной составляющей вступления Украины в Европейской зеленой соглашения. Развитие энергоэффективных проектов и внедрения соответствующего законодательства имеют целью повышение энергоэффективности. Национальный план действий по энергоэффективности на период до 2030 года учитывает необходимость повышать энергоэффективность на уровне конечного потребления энергии, развития электротранспорта, внедрение в промышленности и в транспортировке энергии.

 

Германия готова и в дальнейшем поддерживать Украину как в развитии законодательной базы, так и воплощении проектов.

 

 

 

Источник:

https://kosatka.media/uk/category/elektroenergiya/news/ukraina-i-germaniya-rasshiryayut-energeticheskoe-sotrudnichestvo-po-pyati-napravleniyam

 

Последние новости