13 января 2021 года два французских гиганта   Total  и Engie объявили о соглашении о сотрудничестве в области проектирования, разработки, строительства и эксплуатации проекта Masshylia, крупнейшего предприятия по производству возобновляемого водорода во Франции. Он будет проходить в Шатонеф-ле-Мартиг в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.

 

 

Total and Engie to build 40 MW electrolyser for hydrogen - newmobility.news

 

 

Электролизёр мощностью 40 МВт будет располагаться в коммуне Шатонёф-ле-Мартиг на юго-востоке Франции в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег, питаться солнечными электростанциями мощностью 100 МВт и производить 5 т в день «зелёного» водорода. Этот водород будет удовлетворять нужды расположенного рядом завода Total по производству биотоплива и сократит выбросы СО2 на 15 тыс. т в год.

 

 

 

 

 

Стороны сообщают, что проект включает внедрение следующих 5 инноваций, «не имеющих прецедентов в Европе», которые являются прототипами отраслевых решений по декарбонизации:

 

  1. Цифровая пилотная система для непрерывной подачи водорода с управлением производством солнечной электроэнергии в реальном времени;
  2. Оптимизация интеграции нескольких фотоэлектрических ферм, снабжающих электролизер, для минимизации потерь энергии и ограничения перегрузки сети;
  3. Крупномасштабное хранилище водорода для уравновешивания периодического производства электроэнергии и непрерывного потребления водорода;
  4. Использование постоянного тока для работы электролизёра для улучшения энергетического баланса;
  5. Повышенная промышленная безопасность благодаря использованию цифровых 3D-моделей для каждого компонента установки

 

Решения по производству и хранению водорода позволят управлять прерывающимся производством солнечной электроэнергии и поставками водорода для нужд биозавода.

 

В рамках проекта, названного Masshylia, партнёры Total и Engie намерены начать строить электролизер в 2022 году, начать производство водорода в 2024 году при условии получения необходимой финансовой поддержки и государственных разрешений.

 

С этой целью проект уже подал заявку на субсидию от французских (AMI) и европейских властей (IPCEI, Innovation Fund).

 

«Проект Masshylia демонстрирует способность Engie решать задачи энергетического перехода за счет разработки инновационных углеродно-нейтральных решений», — заявил Гвенаэль Авис-Хуэт, исполнительный вице-президент Engie по возобновляемым источникам энергии.

 

«Это предприятие по производству возобновляемого водорода в сочетании с нашим опытом в области солнечной энергетики — это еще один шаг в нашем стремлении к нулевому балансу выбросов к 2050 году», — отметил Филипп Соке, глава направления «Газ, ВИЭ и электроэнергетика» в Total.

 

Европа намерена до 2024 года поддержать строительство электролизёров на ВИЭ мощностью минимум 6 ГВт, которые обеспечат производство 1 млн т «зелёного» водорода.

 

 

 

Источник:

https://peretok.ru/news/trading/23048/

Последние новости