Популяризация альтернативной энергии, и в частности солнечных батарей, растет с каждым годом. Быстрая компенсация вложенных на реконструкцию средств, получение экологически чистого электрического тока, а также  перспектива не только самоокупаемости, но и получения прибыли от продажи подталкивают собственников жилых домов и коммерческих организаций к переустройству помещений под солнечные электростанции.
Страхование солнечных панелей и ветрогенераторов, какие бывают страховые случаи и риски, отвечает эксперт.
Как и любое иное оборудование, солнечные батареи могут выйти из строя при некорректных условиях эксплуатации или форс-мажорных обстоятельствах. Защитить приобретенные источники энергии поможет только страховка. 

авария ветрогенератор

Так, например, в ОДО "Альянс Украина"  строительно-монтажные организации могут застраховать риски, возникающие на всех этапах их деятельности: от момента разгрузки материалов на строительной площадке и до завершения периода послепусковых гарантийных обязательств. Организации самостоятельно выбирают объекты, которые необходимо застраховать. Кроме того, они могут застраховать:
  • свою ответственность перед третьими лицами при выполнении строительно-монтажных работ;
  • обязанность возмещения убытков, являющихся следствием недостатков, которые возникли при выполнении строительно-монтажных работ, но были выявленны в период послепусковых гарантийных обязательств. 
Замыкание на солнечных панелях
СК "Allianz Украина" страхует солнечные электростанции и ветропарки на территории Украины на страховую сумму более 1 млрд грн. К слову, страховая компания "Allianz Украина" уже выплатила юридическим лицам - владельцам солнечных электростанций 510 503 грн по двум страховым случаям.
Первый страховой случай произошел на электростанции в Винницкой области. В результате пожара пострадала часть оборудования. Ремонт после происшествия обошелся страховщику в 56 073 грн.
А во Львовской области в результате буйства стихии из-за сильных ливневых дождей паводок затопил территорию солнечного парка, местами вода поднялась на 1 метр. Стихия повредила оборудование солнечных батарей, ограждения станции, камеры видеонаблюдения и т.п. Сумма убытка, возмещенного СК "Allianz Украина", составила 454 430 грн.

 

Insfero вообще предоставляет возможность застраховать солнечные электростанции (батареи) на сайте онлайн, таким образом бесплатно проведя тендер между лучшими страховыми компаниями Украины.
 
Компания застраховывает:
  • строительно-монтажные риски, в т.ч.
- ответственность перед третьими лицами (компенсируется ущерб, нанесенный третьим лицам, во время строительства, например, соседним предприятиям),
- задержка запуска электростанции (возмещение убытков страхователя, если станция введена в эксплуатацию с задержкой в результате застрахованного события. При этом компенсируется фиксированная сумма недополученной прибыли за каждый день задержки);
  • страхование грузоперевозок солнечных батарей;
  • страхование имущества солнечной электростанции, в т.ч. 
- стандартных имущественных рисков (стихийные бедствия, повреждения водой и пожар и прочее); 
- поломки оборудования;
-  перерыва хозяйственной деятельности.
 
В интервью про особенности страхования альтернативной энергетики для Uuaenergy генеральный директор Ассоциации “Страховой Бизнес” Вячеслав Черняховский подчеркнул: 
“Я думаю, что с развитием альтернативной энергетики в Украине активно будет расширяться и перечень условий для наступления страховых случаев. Бывают страховки, связанные с погодными рисками. К примеру, для солнечных панелей, - на покрытие рисков, связанных с неблагоприятными погодными условиями. Это на случаи, если количество ярких солнечных дней значительно существенно меньше среднегодового показателя”. 
Он также заметил, что к примеру, страхование погодных рисков, связанных с объектами альтернативной энергетики имеет свои особенности. Что делать, если солнце неделями не выходит из-за туч и выработка электроэнергии прекращается.  
“Страховой случай может наступить, если на протяжении года солнечных дней было существенно меньше, чем значится в среднегодовых показателях за последние 10-15 лет. Но, прекращение генерации из-за неблагоприятных погодных условий должно произойти не на неделю или две, а минимум - на месяц. Общее отклонение должно быть где-то на 10-15%”, - уточнил эксперт.
Вячеслав обратил внимание, что если речь заходит об износе оборудования, то износы не страхуются. 
Он рассказал, что солнечные электростанции бизнесмены сегодня страхуют не только от наводнений, но и от выпадения града. На стоимость страховки оказывает влияние регион установки солнечных панелей и близость расположения электростанции к горам, где вероятность выпадения града гораздо выше. 
 
Таким образом, исходя из темпов развития солнечной энергетики в Украине, есть необходимость в страховании вышеперечисленных рисков, чтобы обеспечить дальнейшее развитие этой отрасли. Игроки рынка заинтересованы и уже готовы к этому, однако основная роль отводиться страховым компаниям, которые на сегодняшний день должны предложить оптимальные  страховые решения.

Последние новости

Осторожно! Мошенники!

Осторожно! Мошенники! На прошлой неделе жертвами мошенников стало много лиц, осуществляющих деятельность,...