Достижения и последующие приоритеты сотрудничества Украины и Литвы в «чистой» энергетике

 

На Правительственном портале опубликовано новость о том, что председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук во время встречи с Министром энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнасом и Послом Литвы в Украине Марюс Януконис рассмотрели наработки и дальнейшие актуальные направления партнерства двух стран в возобновляемой энергетике в рамках заключенного Меморандума о сотрудничестве в 2017 году.

 

 

Литва - стратегически важный для Украины партнер в развитии альтернативной энергетики. По данным «Eurostat», Литва достигла своей национальной цели - 23% «зеленой» энергии до 2020 года - и уже в 2017 году эта доля составляла более 25%.

 

 

«При этом среди первоочередных направлений сотрудничества Украины и Литвы - развитие биоэнергетики для замещения потребления газа», – Сергей Савчук.

 

После запуска в Литве биржи «Baltpool» доля биомассы, полученной из нее, выросла с 1% в 2013 до 95% в 2017 году. Но уже в 2018 году около 70% энергии в централизованном теплоснабжении Литвы произведено именно из биомассы.

 

«Поэтому, основываясь успешный опыт Литвы в генерации тепла с биомассы и принципы работы «Baltpool», мы разработали законопроект о введении прозрачной и конкурентной электронной системы торговли твердым биотопливом в Украине», – подчеркнул Председатель.

 

Также во время встречи стороны обсудили другие законодательные изменения, направленные на развитие «зеленых» проектов в Украине. Особое внимание уделено вопросу запуска аукционов.

 

Сейчас литовские компании уже активно работают на украинском рынке.

 

Например, с участием ведущего литовского производителя солнечных панелей «SoliTek» на крыше Посольства Литвы в Украине установлено 11 кВт СЭС. Таким образом, Посольство стало первой дипломатической учреждением, которое будет использовать «чистую» электроэнергию для своих нужд.

 

 

Кроме этого, в пгт. Вольногорск (Днепропетровская область) литовская компания «BOD GROUP» установила СЭС мощностью 2 МВт, которая будет использовать инновационную систему трекеров для отслеживания позиции солнца. Новая технология позволит производить на 40% больше электроэнергии, чем обычная СЭС.

 

По итогам встречи стороны решили продолжить взаимовыгодное сотрудничество и проработать следующие вопросы:

  • пути введения общих механизмов финансирования подготовки «зеленых» проектов;

  • обмен опытом по программам поддержки домохозяйств в использовании возобновляемых источников энергии, в частности, установление СЭС;

  • привлечение литовских компаний на украинский рынок для запуска проектов по производству тепла для замещения газа.

 

Последние новости