Как сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины 16 января 2020 на вечернем заседании ВРУ нардепы приняли в целом законопроект №1210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве", которым предусматривалась отмена льгот импортерам энергетического оборудования для "зеленых" электростанций. За документ проголосовали 283 парламентария. Закон принят с многочисленными технико-юридическими правками. Пока окончательного текста документа нет.

 

Ранее, 13 января 2020 года народный депутат Андрей Герус на своей странице в Facebook написал, что комитет по вопросам налоговой и финансовой политики поддержал отмену льготы, которой освобождался от уплаты НДС импорт энергетического оборудования для солнечных и ветроэлектростанций, и выразил надежду, что в парламенте уже в ближайшее время проголосуют за законопроект № 1210 с соответствующими поправками комитета.

 

По словам нардепа, выгодоприобретателями этой льготы были компании, которые строили СЭС и ВЭС и "запускались по самым высоким в мире "зеленым" тарифам" (тариф на солнце в Украине 15 евроцентов, в Германии 4,7 евроцента, а в Узбекистане 6 евроцентов).

 

"Проигрывали от этой льготы украинские производители энергетического оборудования, которые платили весь входной НДС и были в неравных (худших) условиях по сравнению с импортом. Такие заводы есть в Виннице, Краматорске и др. Также проигрывал украинский государственный бюджет, который из-за этой льготы недополучил около 10 млрд грн в 2019 году", – написал Герус.

 

"В предыдущем парламенте эту НДС-льготу пробовали протолкнуть в законопроект о защите детей, а потом ее таки протолкнули вместе с правкой о НДС-льготе для электрокаров", – напомнил он.


Итак, с принятием закона, с 2020 года будет уплачиваться НДС на импорт энергетического оборудования для солнечных и ветроэлектростанций.

 

 

Источник: https://elektrovesti.net

Последние новости