В данній момент Минэкоэнерго ведет диалог с инвесторами в солнечные и ветряные электростанции (СЭС, ВЭС) о поиске компромисса в отношении взятых ранее государством обязательств по обеспечению для них высоких "зеленых" тарифов, заявил премьер-министр Алексей Гончарук  в ходе отчета правительства в Раде 21 февраля 2020 года.

 

"Мы предполагаем серьезные проблемы с тем, чтобы обслуживала наша энергетика такие высокие обязательства. Мы находимся в диалоге с рынком. Мы с ЕБРР и другими уважаемыми нашими инвесторами постоянно обсуждаем возможный компромисс и договоренность, чтобы не допустить ретроспективного изменения правил", - заметил премьер-министр Алексей Гончарук.

 

Премьер подчеркнул, что Кабмин также не поддерживает ретроспективное изменение правил. По его словам, Минэкоэнерго построило модель рынка и показало всю экономику инвесторам.

 

Так, активный поиск компромисса по вопросу "зеленых" тарифов ведется с осени прошлого года. В отсутствии значительного прогресса участники рынка обратились в Секретариат Энергетического сообщества (ЭС), как к нейтральному посреднику, для урегулирования спора в этом вопросе.

 

Как заявило Европейско-Украинское энергетическое агентство (ЕУЭА), в случае принятия законопроекта Андрея Геруса о внесении изменения в закон "О рынке электроэнергии" (проект №2236-2), которым предлагаются ретроспективные изменения "зеленого" тарифа, инвесторы будут инициировать производство против государства Украина в международных арбитражных судах.

 

Европейская Бизнес Ассоциация также в ноябре прошлого года выступила против ретроспективного пересмотра «зеленого» тарифа для поддержки производителей электричества из возобновляемых источников энергии, которые уже функционируют.

 

6 декабря 2019 в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно улучшения инвестиционного климата в сфере возобновляемой энергетики» (проект № 2543), который по словам соавтор законопроекту, народного депутата Людмилы Буймистер, является компромиссным, а условия реструктуризации «зеленого» тарифа согласованы с ключевыми игроками рынка возобновляемых источников энергии. Против него выступило Минэкоэнерго и призвал народных депутатов не поддерживать законопроект о возобновляемой энергетике, зато Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) выступила с заявлением о поддержке его принятия.

 

 

Источники:

https://elektrovesti.net

https://mind.ua

Последние новости