Энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК намерен до конца текущего года запустить пилотные проекты по производству "зеленого" водорода. Об этом сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко на пресс-конфернцции в Academy DTEK 10 февраля текущего года.

 

Тимченко Максим

 

"Зеленый" водород - это направление, где мы хотим быть лидерами. Мы работаем над тем, чтобы первые пилотные проекты появились к концу 2021 ", - заявил Тимченко.

 

Он также отметил, что ориентировочно в апреле текущего года ДТЭК готовится представить energy storage мощностью 1 МВт и объемом 1,5 МВт-ч, монтаж которой сейчас идет на площадке Запорожской ТЭС.

 

По словам топ-менеджера, стоимость этого проекта составляет примерно $ 1 млн, но из-за неурегулированности вопроса развития систем накопления в компании нет понимания его окупаемости. "Нам важно не только технологически, но и регуляторно проработать этот вопрос. Что это - услуга или электроэнергия, на каком рынке это продавать? Надеемся, пройдем все это с" Укрэнерго "и НКРЕКП", - заявил глава энергохолдинга Максим Тимченко.

 

Он отметил, что, если пилотный проект окажется успешным, то следующим проектом компании будет строительство energy storage 50 МВт.

 

"ДТЭК" заключил контракт с американской компанией Honeywell на поставку литий-ионной системы накопления энергии (сне) мощностью 1 МВт и емкостью 1,5 МВт-час.

 

 

 

 

Источник:

https://ecotown.com.ua/news/V-Ukraini-zapustyat-pershi-pilotni-proekti-iz-zelenogo-vodnyu-do-kintsya-roku/

Последние новости