Во время круглого стола «Водородная экономика: дорожная карта» и.о. министра энергетики Ольга Буславець сообщила, что Украина определено приоритетным партнером в водородной стратегии для климатически нейтральной Европы к 2050 году, благодаря ее потенциала по производству «зеленого» водорода и имеющейся инфраструктуры, соединенной с ЕС.

 

"В Министерстве энергетики рассматривают три варианта транспортировки водорода украинского производства в Европу". Об этом сообщается на сайте Минэнерго.


Ольга Буславець подчеркнула: «Украина ставит перед собой амбициозные климатические цели по декарбонизации энергетики, промышленности и транспорта. Поэтому использование «зеленого» водорода является инструментом, который может обеспечить выполнение поставленных целей. Министерство уже разрабатывает дорожную карту водородной энергетики Украины. Нами намечены краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы транспортировки водорода ».

 

По ее словам:  

Краткосрочная перспектива: водород, транспортируется в небольших количествах в газообразном состоянии в цистернах, с помощью грузовіх автомобилей, использующих дорожную инфраструктуру.
 

Среднесрочная перспектива: водород может транспортироваться как жидкий органический водород (LOHC) грузовиками и железнодорожной инфраструктурой.

 

Долгосрочный горизонт: использование региональной и транспортной инфраструктуры газопроводов для местных перевозок в больших количествах и для объемов экспорта.

 

Дальнейшая работа будет включать:

разработку и принятие нормативно-правовой базы для обеспечения функционирования отрасли водородной энергетики Украины, аппроксимации законодательства с требованиями международного права в этой сфере;

 

внедрение в Украине системы стандартизации в области водородной энергетики, разработанной на базе международно установленных стандартов и норм для этого вида топлива;

 

разработку требований и мер безопасности в процессе производства, хранения, транспортировки и потребления водорода с учетом современных технологий ведущих стран ЕС.

 

Отметим, что согласно «Инициативы зеленого водорода для Европейского Зеленого курса 2x40 ГВт» и плана выхода из кризиса COVID-19, на Украине выделено создание 10 ГВт новых мощностей по производству «зеленого» водорода, из которых большинство предназначена для экспорта в Европейский Союз.

   

 

                    

Источник:

https://mind.ua/news/20218442-buslavec-okreslila-perspektivi-rozvitku-vodnevoyi-energetiki-v-ukrayini

 

Последние новости