Кремний — доступный, дешевый и нетоксичный материал. Но в своей стандартной форме он использует не весь доступный солнечный свет. Международная команда ученых создала необычный кремниевый кристалл и убеждена, что их разработка обрушит цены на возобновляемую энергию.

 

 

Ученые под руководством Шермана Вона из Национального университета Австралии исследовали редко используемое свойство кремния — его способность существовать в различных кристаллических формах.

 

Новый вид кремния обрушит цены на солнечные панели

 

«Новый вид кремния, который мы создали, называется r8-Si. Его атомы расположены не в виде квадрата или куба, как у обычного кремния. Форма больше напоминает символ бубновой масти на игральных картах — только в 3D», — объясняет Вон.

 

Инженеры измерили форму и структуру r8-Si при помощи рентгеновской дифракции на аппаратуре синхротронного излучения третьего поколения APS в Аргоннской национальной лаборатории США.

 

Теперь, имея на руках этот материал, ученые намереваются измерить его электрические и светопоглощающие характеристики. Кроме того, они хотят разработать из него прототип фотоэлемента. Но для этого предстоит понять, как масштабировать его производство и интегрировать эту технологию в современную солнечную индустрию. На это уйдет еще три — пять лет.

 

 

Источник:

https://building-tech.org

Последние новости