Как сообщает Министерство энергетики и защиты окружающей среды, Украина и Германия могут использовать водородный потенциал, создав немецко-украинского энергетическое партнерство H2 с целью сформировать основу для разработки концепции и научно обоснованной подготовки к торговле возобновляемыми источниками энергии в интересах обеих стран.

 

 

Вопрос перспектив сотрудничества в сфере развития водорода обсудили на встрече с немецкими партнерами, состоявшейся в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины под председательством заместителя Министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Рябчин.

 

Такое партнерство позволяет сделать весомый вклад в достижение климатических целей, а также диверсифицировать энергоснабжение обеих стран. Украина при этом имеет возможность открыть новый прибыльный экономический потенциал за счет производства возобновляемых источников энергии и их экспорта через существующую инфраструктуру в Германию. Германии это партнерство позволит экономически эффективно достичь своих климатических целей к 2030 году и, прежде всего, климатических целей к 2050 году по уменьшению использования ископаемых видов топлива.

 

«Немецко-украинское энергетическое партнерство по развитию водорода интересное для Украины, поскольку с одной стороны будет способствовать развитию возобновляемых источников энергии в Украине, а с другой - сделает устойчивый вклад в экономический рост и создание новых рабочих мест как с украинской, так и с немецкой стороны» , - отметил Алексей Рябчин.

 

При этом заместитель министра отметил необходимость проведения исследования, поскольку стремительное развитие возобновляемой энергетики требует соответствующего регулирования мощности в энергосистеме Украины. Также одним из важных вопросов является реструктуризация угольной отрасли и решения вопросов реконверсии угольных регионов в условиях сокращения использования угля.

Немецкая сторона заявила о готовности обсудить эти вопросы на уровне правительств, чтобы начать исследование, по результатам которого создать демонстрационный проект, а с 2021 перейти к техническому планирования проекта и разработки необходимой нормативно-правовой базы. В перспективе в начале 2022 есть возможность начать реализацию проекта.

 

На основе долгосрочного энергетического партнерства и стратегической концепции, Украина и Германия имеют перспективы способствовать развитию устойчивого и экономического поставки Германии возобновляемыми источниками энергии.

 

Согласно первичных оценок, Украина имеет прекрасные условия для эффективного использования возобновляемых источников энергии, их преобразования в водород и получение из него других продуктов. Также в Украине есть инфраструктура для транспортировки этих источников энергии в Германии - большое количество трубопроводов энергетической инфраструктуры, в частности газопроводов, связанных с Германией, а также с Европой. Так что экспорт водорода или переработанных углеводородных соединений, производимых на гибридных электростанциях, можно легко и экономически реализовать.

 

Кроме того, в отличие от многих регионов Германии, Украина соответственно большой потенциал свободного пространства с экономически привлекательным предложением возобновляемых источников энергии. Благодаря этим условиям в Украине существуют оптимальные условия для производства «зеленого» водорода в так называемых «гибридных электростанциях», состоящих из електролизових установок и ветрогенераторов или солнечных установок. Эти электростанции могут стабильно и экономически производить большое количество водорода.

Следует отметить, что Украина является одной из стран, которые ратифицировали Парижскую климатическое соглашение на ранней стадии. Этот шаг означает свободу поддерживать глобальные усилия по смягчению изменения климата и значительно сократить его долю в газовой, угольной и нефтяной энергетической смеси страны.

 

Справка:

 

Использование водорода рассматривается как ключевая технология будущего в процессе формирования «поворота в энергетической политике». В настоящее время существует множество различных проектов и инициатив, связанных с внедрением водорода и методов его производства, хранения, транспортировки и использования.

 

Устойчивое производство водорода возможно только при наличии достаточного количества возобновляемой электроэнергии. Германия не может достичь необходимого количества / производительности электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, в регионах с экономически привлекательным предложением возобновляемых источников энергии через плотность заселения и, как следствие, ограниченного доступа к земле.

 

По прогнозам, уже к 2050 году Германия станет зависимой от значительного импорта возобновляемых источников энергии. Однако количество энергии, которая, как предполагается, будет необходимым, не сможет быть транспортирован в Западную Европу линиями электропередачи. Основной импорт должен осуществляться в виде возобновляемых газов и жидкостей. Тем более, что этот вид энергоносителя может храниться более легко и сезонно в соответствии с отраслевыми стандартами.

 

 

Ссылка на источник http://minugol/control

Последние новости