Министерство энергетики начало определения годовых квот поддержки возобновляемой энергетики и разработки графиков проведения "зеленых" аукционов, сообщило министерство в пятницу.

 

Новий енергобаланс допоможе вийти з кризи – Буславець ...


Ольга Буславец на заседании Антикризисного энергетического штаба сообщила: "Мы начали работу по определению объемов годовых квот поддержки" зеленой "энергетики, графиков организации аукционов и подготовку нормативно-правовых актов, направленных на имплементацию положений закона Для более согласованной и продуктивной работы планируем создать координационную группу".

Согласно законопроекта №3658 об условиях поддержки возобновляемой энергетики, ценовое предложение участника "зеленого" аукциона для объектов солнечной и ветровой генерации, проведенного в 31 декабря 2024, не может быть выше 9 евроцентов / кВт, для аукционов, проводимых с 1 Январь 2025 - не выше 8 евроцентов / кВт.

Согласно законопроекта, ценовые предложения для производителей из других видов альтернативных источников энергии (кроме энергии солнца, ветра, доменного и коксующегося газов, а также электроэнергии, произведенной микро-, мини-, малыми ГЭС) не могут быть выше 12 евроцентов / кВт.

Законопроектом сохранится действующая норма о ежегодном установлении Кабмином по представлению Министерства энергетики годовых квот поддержки производства возобновляемой энергии не позднее 1 декабря на следующие пять лет. В то же время Кабмин определяется ответственным за установление графика проведения аукционов на следующий год.

Также ведутся переговоры с государственными банками и международными финансовыми институтами по привлечению на льготных условиях до 300 млн евро кредитных средств, в частности для покрытия части задолженности ГП «Гарантированный покупатель» по «зеленому» тарифу.

В то же время условием банков для таких кредитов является финансовая стабилизация работы участников рынка электроэнергии. Соответствующее решение для сбалансирования рынка должен принять НКРЕКП.

 

 

Источник:

https://elektrovesti.net/71981_minenergetiki-pristupilo-do-pidgotovki-zelenikh-auktsioniv-buslavets

 

Последние новости