На протяжении последних лет в Украине постоянно увеличивается количество объектов генерации возобновляемых источников энергетики (ВИЭ).

 

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» рассматривает три возможных сценария развития ситуации в энергетике до 2025 года, когда установленная мощность ВИЭ достигнет 7.5 тыс. МВт.

 

  • Сценарий "А": Ограничение производства электроэнергии ветряных электростанций (ВЭС) и солнечных электростанций (СЭС), а также введение дополнительных балансирующих мощностей. Уровень прогнозирования выработки ВИЭ остается на нынешнем уровне.
  • Сценарий "В": Введение ограничения доли атомных электростанций (АЭС) в общем производстве электроэнергии. Рост балансирующих мощностей обеспечивается за счет угольной генерации. Развитие «зелёной» генерации не ограничивается.
  • Сценарий "С": внедрение в Украине системы точного прогнозирования, а также строительство 2.5 ГВт новых высокоманевренных балансирующих мощностей. Это обеспечит свободное развитие генерации из ВИЭ и позволит избежать ограничения генерации АЭС и наращивания генерации ТЭС.

 

С точки зрения «Укрэнерго» сценарий "С" - это вариант, при котором максимально сбалансированы интересы как потребителей, так и возобновляемой энергетики. Он также позволит сдержать рост тарифов на электроэнергию для потребителей всех категорий.

 

Как заявил глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук на презентации тематического исследования в Киеве еще в прошлом году, по подсчетам НЭК в условиях стремительного развития ВИЭ в Украине до 2025 года необходимо строительство 2,5 ГВт высокоманевренных балансирующих мощностей (аккумуляторных и газопоршневых станций).

 

"Быстродействующие маневренные мощности должны покрывать 30% установленной мощности ВИЭ. Исходя из прогнозов того, как будет расти совокупная мощностью солнечных и ветряных электростанций, до 2025 года нам необходимо построить 2,5 ГВт маневренных мощностей - energy storages на литиевых батареях и газопоршневых станций", - сообщил Всеволод Ковальчук.

 

Еще в 2012 году подобная ситуация сложилась в Калифорнии в США. Тогда американские специалисты подсчитали, что при таком росте генерации ВИЭ для балансирования энергосистемы уже в 2020 году им нужно будет иметь управляемую (маневровую) генерацию, которая сможет выдавать 13 ГВт мощности меньше, чем за три часа.

 

И США не единственная страна, озадаченная решением данной проблемы. Во многих странах мира устанавливают накопители энергии большой мощности. Они позволят заменить обычные «пиковые» электростанции, которые подключаются к сети, когда есть высокая потребность в энергии.

 

Например, в Великобритании 9 августа этого года в течение нескольких секунд из-за грозы вышли из строя 1,5 ГВт генерирующих мощностей, в результате чего миллионы британских домохозяйств временно остались без электроснабжения. Но благодаря запасам электроэнергии, которые хранились в аккумуляторных накопительных системах по всей стране, эту проблему удалось быстро устранить.

 

Руководитель НЭК Всеволод Ковальчук  подчеркнул, что исключительно усилиями инвестиций в государственный сектор невозможно эффективно решить проблему быстрого развития ВИЭ и необходимости соответствующего регулирования частоты и мощности, поэтому очень важно создание инвестиционных и институциональных возможностей для привлечения частного капитала в новые секторы экономики.

 

По результатам прошедшего в Мариуполе 29 октября 2019 года  инвестиционного форума RE:think. Invest in Ukraine НЭК "Укрэнерго" подписала меморандум с Европейским банком реконструкции и развития касаемо развития сетей юга Донецкой области и развитии сети накопителей энергии для регулирования частоты и мощности в энергосистеме Украины.

 

Картинки по запросу

 

"ЕБРР на данный момент крупнейший кредитор нашей компании, который позволяет нам быстрыми темпами наверстывать обновление наших магистральных линий. Я надеюсь, что подготовка этого нового проекта будет осуществлена в высоком темпе, даст новые возможности и новую гибкость нашей электроэнергетической системе, чтобы встречать новые вызовы завтрашнего дня ", - отметил глава НЭК Всеволод Ковальчук после подписания документа.

 

Кроме него "Укрэнерго" также подписала соглашение о технической помощи с IFC, которое позволит разработать механизм аукционов для привлечения частных инвестиций в развитие систем накопления энергии в стране.

 

"Этот проект является продолжением первого меморандума, который наша компания подписала с ЕБРР. Там государственная часть инвестиций в развитие систем накопления электроэнергии, а IFC, которая традиционно сопровождает частный бизнес, совместно с нами будет разрабатывать правовую часть для проведения аукционов", - отметил Ковальчук.

 

При подготовке материала использованы источники:


https://www.sea.com.ua/solnechnaya-energetika/news/problemy-ukrainskoj-vozobnovlaemoj-energetiki/

https://elektrovesti.net/68154_ebrr-pomozhet-ukrenergo-razvivat-set-nakopiteley-energii

http://www.fixygen.ua/news/20191030/nek-ukrenergo.html

Исключительно усилиями инвестиций в государственный сектор невозможно эффективно решить эту проблему (быстрого развития ВИЭ и необходимости соответствующего регулирования частоты и мощности - ИФ), поэтому очень важно создание инвестиционных и институциональных возможностей для привлечения частного капитала в новые секторы экономики", - подчеркнул глава НЭК.
http://www.fixygen.ua/news/20191030/nek-ukrenergo.html
НЭК "Укрэнерго" подписало меморандум с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по развитию сетей юга Донецкой области и развитию сети накопителей энергии (BESS, battery energy storages system) для регулирования частоты и мощности в энергосистеме Украины.
http://www.fixygen.ua/news/20191030/nek-ukrenergo.html
НЭК "Укрэнерго" подписало меморандум с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по развитию сетей юга Донецкой области и развитию сети накопителей энергии (BESS, battery energy storages system) для регулирования частоты и мощности в энергосистеме Украины.
http://www.fixygen.ua/news/20191030/nek-ukrenergo.html

Последние новости