Чтобы проверить возможность увеличения получения электроэнергии за счет использования двусторонних монокристаллических модулей с пассивированным эмиттером заднего контакта (PERC), китайский производитель LONGi Solar в 2018 году сотрудничал с различными организациями. 

 

Так, в рамках пилотного проекта немецким институтом TÜV Rheinland на юге Индии в основном исследовалась разница  между односторонним и двусторонним монокристаллическими модулями PERC, безрамочными двусторонними модулями n-type и из поликристаллического черного кремния. Этот пилотный проект аккумулировал данные на протяжении 6 месяцев тестирования.

 

Информация о проекте:

 

Проект расположен в Ченнаи, восточное побережье Индии с тропическим влажным и сухим климатом. Инсталляция состоит из двух панелей, в каждой из которых совмещены, как ранее уже описывалось,  модули четырех типов: односторонний и двусторонний PERC производства Longi Solar, а также безрамочные двусторонние модули n-type и из поликристаллического черного кремния (производитель не указан).

 

Все модули зафиксированы на стойке с наклоном в 15 градусов и на высоте 1 м над землей. На стойке под двусторонними моделями насыпан белый щебень. Все модули, используемые в пилотном проекте в Индии, прошли испытания внешнего вида и электрических характеристик.

 

Стойки укомплектованы пиранометрами - приборами для измерения излучения, на разных высотах. Один укреплен на внешней стороне и три - на обратной для измерения свечения на высоте 1 м, 1.2 м и 1.4 м. Период выборки тестера и пиранометров составляет 30 секунд.

 

Полевые фотографии пилотного проекта в Индии

 

Мощность генерации четырех типов модулей

 

Отчет показывает, что односторонний PERC оказался производительнее одностороннего блока из поликристаллического черного кремния на 3.05% за счет лучшего температурного коэффициента и низкого излучения. Согласно ежемесячным данным, выработка электроэнергии в целом стабильна. Из-за отключения электроэнергии в октябре 2018 г. прирост выработки электроэнергии ниже нормального значения. Коэффициент выработки электроэнергии в целом стабилен.

 

Оба двусторонних продукта по производительности превзошли односторонние: показатель эффективности модуля PERC на 19.21% выше, а двустороннего n-type на 20.12% выше, чем у односторонних модулей PERC.

 

Производительность двухсторонних солнечных панелейЕжемесячная выработка электроэнергии четырьмя модулями пилотного проекта в Индии

 

Более высокую производительность модуля n-type по сравнению с двусторонним PERC специалисты Longi Solar объясняют тем, что у последнего конструкция имеет рамку, которая создает затемнение по бокам на задней стороне. На этом основании Longi Solar заявляет, что производительность двух продуктов в равных условиях была бы одинаковая, но рамка необходима, так как она обеспечивает более долгий срок службы продукта. Также Longi Solar отмечает, что двусторонний PERC p-type сейчас уже стоит дешевле, чем модули n-type.

Данные с места тестирования также показали более высокую производительность двухсторонних панелей в дни с более рассеянным солнечным светом. Следующая таблица  иллюстрирует соотношение света с задней стороны облучения, увеличения выработки энергии и рассеянного солнечного света в течение двух недель в сентябре 2018.

 

Соотношение задней стороны пилотного проекта в Индии к переднему облучению [%]

 

На рисунке ниже показана корреляция усиления генерации мощности двухфазного модуля PERC, коэффициента усиления излучения задней стороны и коэффициента рассеивания за период времени. Видно, что усиление генерации мощности существенно коррелирует с данными усиления на задней стороне и коэффициента рассеивания. 

 

Чем выше отношение рассеивания солнечного излучения, тем выше отношение облучения на задней стороне к фронтальному облучению модуля, и тем выше коэффициент усиления выработки мощности двухфазного модуля.

 

Соотношение выработки солнечной энергииКоэффициент солнечного рассеяния, излучение на задней стороне и усиление выработки энергии двухфазных модулей PERC со 2 по 16 сентября 2018 г.

 

Эта информация станет достаточно востребованной, поскольку разработчики моделей доходности энергетических проектов давно искали способ подтверждения существующих и создания новых моделей, способных точно рассчитать выгоды установки двухсторонних солнечных модулей.

 

Ссылка на источник:

 

https://en.longi-solar.com

https://ecotechnica.com.ua/

Последние новости