Корпорация Sharp вывела на рынок новую серию монокристаллических солнечных модулей типа PERC, производимых из половинчатых фотоэлементов. Новая серия состоит из трех солнечных батарей с пятью сборными шинами NU-JC330, NU-BA385 и NU-JB395, которые, по мнению японской компании, увеличивают выработку до 3% по сравнению с продуктами, произведенными из полноразмерных фотоэлементов.

 

 

Половинчатые фотоэлементы производят вдвое меньше электроэнергии, чем полноразмерные, при этом потери по сопротивлению снижаются на четверть, увеличивая общий выход электроэнергии, сообщает компания. В то же время снижается температура фотоэлементов, тем самым снижается риск возникновения горячих точек, а соответственно увеличивается срок службы солнечных модулей.

 

Мощность самой маленькой солнечной батареи из 120 половинчатых фотоэлементов составляет 330 Вт. По данным компании Sharp, она весит 19,5 кг, её эффективность 19,5%. Эта модель больше всего подходит для коммерческого и промышленного применения. Две других солнечных батареи из 144 половинчатых фотоэлементов имеют мощность 385 Вт и 395 Вт и рекомендованы производителем для крупномасштабных крышных и наземных проектов. Их вес составляет 23 кг, эффективность 19,6%, они предназначены для системного напряжения в 1500 вольт.

 

По словам компании, все три солнечные батареи соответствуют стандартам IEC61215 и IEC61730. У них есть преимущества при использовании в проектах с затенением. В этом случае их устанавливают вертикально. «Половинные фотоэлементы позволяют по-прежнему достигать 50-процентной производительности за счет верхней половины солнечной батареи, даже если нижняя половина затенена», отмечает компания. В принципе, все модели предназначены для различных применений от частных крышных солнечных электростанций до коммерческих проектов и наземных установок.

 

В апреле прошлого года японский производитель вывел на рынок три монокристаллических солнечных батареи типа PERC с эффективностью в 19,1%. Еще в 2018 году Sharp достигла эффективности в 25,09% для своих гетеропереходных фотоэлементов, произведенных по технологии с контактом на тыльной стороне, которые были сертифицированы японской лабораторией электробезопасности и технологий защиты окружающей среды.

 

 

Источник:

https://www.pv-magazine.de

Последние новости