25 апреля 2019 в Украине были приняты законодательные изменения в функционировании рынка альтернативной энергетики (Закон Украины №2712-VIII, далее – Закон). Согласно принятым изменениям, с 2020 года для новых солнечных электростанций более 1 МВт и объектов ветровой генерации более 5 МВт «зеленый» тариф заменяется аукционными ценами на производимое электричество.

 

Министерство энергетики и защиты окружающей среды опубликовало постановление Кабинета Министров Украины, которым детализированы правила игры на рынке возобновляемой энергетики с 2020 года. Основной целью внедрения аукционов является создание рыночных механизмов формирования справедливых цен на «зеленую» энергетику вместо административно устанавливаемого «зеленого» тарифа. Указанное постановление 31 января 2020 года вступило в силу, его ключевые особенности были ранее указаны в новостях на нашем сайте.

 

На платформе для инвестиций в возобновляемую энергию GETMARKET разъяснено как будет работать новая модель рынка.

 

 

Что такое «зеленые» аукционы?

 

 

Под «аукционом» Закон определяет способ распределения государственной квоты поддержки субъектов хозяйствования в сфере производства электрической энергии из альтернативных источников. Победителем аукциона признается участник, предложивший самую низкую цену электрической энергии (аукционная цена), по которой такой участник готов осуществлять производство электрической «зеленой» энергии и ее продажу в энергосистему.

 

При этом Законом устанавливается, что самая высокая цена аукциона (предельная) не может быть выше действующего «зеленого» тарифа, установленного для объекта возобновляемой энергетики соответствующей категории (СЭС, ВЭС и другие).

 

Победитель аукциона по СЭС обязуется построить и ввести объект в эксплуатацию в течение 2 лет, по остальным объектам ВИЭ – в течение 3 лет с момента подписания договора с гарантированным покупателем в случае победы в аукционе. После постройки и ввода в эксплуатацию объекта ВИЭ, инвестор получает гарантированный государством выкуп электроэнергии, генерируемой таким объектом, по аукционной цене на 20 лет вперед с привязкой к евро.

 

Таким образом, для инвесторов, которые хотят зайти на рынок альтернативной энергетики, важно посчитать экономику проекта при действующем «зеленом» тарифе, а далее – принять решение, насколько приемлемо снижать цену, исходя из своих оценок по доходности и периоду окупаемости проекта. При негативном для инвестора вероятном снижении самого тарифа на «зеленую» электроэнергию, новое законодательство дает инвестору два неоспоримых преимущества. Первое – срок гарантированного государством выкупа электроэнергии составит 20 лет, что как минимум на 10 лет больше срока действия «зеленого» тарифа, который действует до 2030 года. Второй плюс – инвестор получает государственные гарантии выкупа электроэнергии по аукционной цене до начала строительства объекта, а не как в случае с получением «зеленого» тарифа, - после строительства объекта, претендующего на господдержку.

 

Предварительные расчеты показывают, что 20-летний период гарантированного выкупа электроэнергии с запасом компенсирует вероятное снижение «зеленого» тарифа. 

 

Также отметим, что в новом Законе сохранена надбавка к аукционной цене в размере 5-10% за использование отечественных технологий. Однако стоит учитывать, что такая надбавка действует для объектов ВИЭ, которые будут введены в эксплуатацию до конца 2024 года.

 

 

Квоты и сроки проведения аукционов

 

 

Аукционная цена предоставляется победителям аукционов не на любой объем мощностей, а в рамках установленных Кабмином квот. Квоты поддержки – это объем мощностей объектов ВИЭ на соответствующий год, электроэнергию которых государство гарантировано выкупит. Каждый год, не позже 1 декабря, Кабинет Министров Украины устанавливает годовые квоты поддержки на следующие 5 лет вперед, что позволяет инвесторам планировать инвестиционные программы. Предложения по размеру годовых квот Кабмину подает Госэнергоэффективности.

 

Непосредственно аукционы вводятся Законом с 1 июля 2019 года и проводятся по 31 декабря 2029 года. Аукционы должны проводиться два раза в год, но не позднее 1 апреля и 1 октября соответствующего года.

 

Аукционы по распределению квоты поддержки проводятся по отдельным альтернативным источникам энергии, при этом годовая квота поддержки распределяется на следующие доли:

  • для СЭС – доля годовой квоты не может быть меньше 15%;
  • для ВЭС – не менее 15%;
  • для других видов ВИЭ – не менее 15%.

 

Кроме того, Кабмину Законом дано право проводить т.н. «технологически нейтральные аукционы» для выделения квот без привязки к конкретным видам ВИЭ.

 

Все аукционы проводятся в электронной торговой системе, администратором которой, согласно проекту постановления Кабмина, выступит ДП «Прозоро. Продажи».

 

Организатором проведения аукционов является гарантированный покупатель, с которым инвестор (субъект хозяйствования) подписывает договор купли-продажи электроэнергии после победы в аукционе.

 

 

Какие проекты ВИЭ должны и могут участвовать в аукционах для получения государственной поддержки

 

 

Участие в аукционах обязательно для:

  • проектов ВЭС мощностью более 5 МВт ;
  • проектов СЭС мощностью более 1 МВт.

 

Другие ВИЭ могут участвовать в аукционах на добровольных началах. Если проект ВИЭ уже получил государственную поддержку в виде «зеленого» тарифа и/или аукционной цены, такие проекты уже не могут принимать участие в аукционах.

 

Отметим важность этих условий для других объектов ВИЭ при инвестировании, так как «зеленый» тариф прекращает свое действие в 2030 году и, соответственно, у проектов, которые будут введены в эксплуатацию с 2020 года, останется время только до 2030 года, чтобы не только выйти на точку безубыточности, но и получить прибыль. Поэтому для новых проектов ВИЭ 2020-х годов со сроками окупаемости более 5 лет, скорее всего, выгодно принимать участие в аукционах, которые позволят получить гарантированную доходность на 20 лет вперед, а не только до 2030 года.

 

 

Документы для участия в «зеленых» аукционах

 

 

Для участия в аукционе субъекты хозяйствования вместе с заявлением в свободной форме обязательно подают:

  • безотзывную банковскую гарантию, предоставленную в пользу гарантированного покупателя. При этом такая гарантия подается отдельно для каждого объекта ВИЭ, который претендует на поддержку. Величина банковской гарантии составляет 5 евро за 1 киловатт мощности объекта, который претендует на господдержку. Мощность объекта должна быть подтверждена договором про присоединение объекта к электрическим сетям (см. ниже);
  • копию договора о присоединении объекта электроэнергетики для производства электрической энергии из альтернативных источников энергии к электрическим сетям;
  • копию документов, удостоверяющих право собственности или пользования земельным участком, или копию договора суперфиция строительства объекта электроэнергетики для производства электрической энергии из альтернативных источников энергии, в том числе соответствующей очереди строительства (пускового комплекса);
  • информацию о конечном бенефициарном владельце. Если лицо не имеет конечного бенефициарного владельца, указывается информация об отсутствии конечного бенефициарного владельца и причина его отсутствия;
  • выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных организаций;
  • копии документов, содержащих информацию об органах управления предприятия и их персональный состав;
  • информацию о лицах, связанных с субъектом хозяйствования отношениями контроля.

 

Важно: если предоставлены не все документы и сведения или в документах подана недостоверная информация, гарантированный покупатель имеет право отказать в подписании договора купли-продажи электроэнергии победителю аукциона.

 

 

Порядок проведения аукциона, обязательства победителя аукциона и гарантированного покупателя

 

 

Для участия в аукционах для получения поддержки участники подают закрытые предложения, которые содержат следующую информацию:

  • величину мощности объекта электроэнергии или пускового комплекса (очереди) такого объекта;
  • ценовое предложение по каждому объекту, который претендует на поддержку: указывается цена 1 киловатт-часа, за которую участник аукциона готов продавать электроэнергию гарантированному покупателю. Цена не может быть выше установленного на момент аукциона «зеленого» тарифа для объекта ВИЭ соответствующей категории;
  • во время проведения аукциона осуществляется одновременное раскрытие предложений всех участников аукциона. Критерием выбора победителей аукциона по распределению квоты поддержки является цена, указанная в закрытом предложении. Участники, предложившие самые низкие ценовые предложения в пределах квоты соответствующего вида альтернативного источника энергии, признаются победителями аукциона на заявленную ими величину мощности.
  • аукционная цена определяется для каждого участника - победителя аукциона на уровне ценового предложения такого участника аукциона. В договоре купли-продажи электрической энергии между гарантированным покупателем и субъектом хозяйствования, который по результатам аукциона получил право на поддержку, фиксируется аукционная цена в евро и ее гривневый эквивалент, определенный по официальному валютному курсу Национального банка Украины на дату заключения договора.
  • победитель аукциона и гарантированный покупатель не позднее 15 рабочих дней с даты опубликования протокола о результатах аукциона (оформляется автоматически в момент завершения аукциона) обязаны подписать протокол и заключить договор купли-продажи электрической энергии между гарантированным покупателем и субъектом хозяйствования, который по результатам аукциона получил право на поддержку, после чего гарантированный покупатель публикует такой договор в электронной торговой системе.
  • банковская гарантия для участия в аукционе возвращается как победителю, так и проигравшим участникам аукциона после публикации договоров в электронной системе.
  • победитель аукциона подписывает с гарантированным покупателем договор, согласно которого обязуется построить и ввести в эксплуатацию объект СЭС в течение 2 лет, а другие объекты ВИЭ – в течение 3 лет. При этом до заключения договора купли-продажи победитель аукциона предоставляет безотзывную банковскую гарантию, выданную в пользу гарантированного покупателя в качестве обеспечения исполнения обязательств по договору в размере 15 евро за каждый киловатт мощности объекта ВИЭ, который получил поддержку. С другой стороны, гарантированный покупатель обязуется выкупать всю электроэнергию, выпущенную победителем аукциона по цене, которая была определена в результате проведения аукциона, с учетом надбавки к ней (5-10%) в случае использования украинских технологий.
  • после окончания строительства объекта ВИЭ победитель аукциона предоставляет гарантированному покупателю сертификат, выданный уполномоченным органом, который доказывает соответствие законченного объекта строительства тому, который был указан в проектной документации, и подтверждает готовность такого объекта к эксплуатации. Также может быть предоставлена зарегистрированная согласно законодательству декларация про готовность объекта к эксплуатации.
  • после предоставления сертификата или декларации, а также начала отпуска победителем аукциона электроэнергии в сеть: в течение 10 дней ему возвращается банковская гарантия, которую он предоставил на этапе подписания договора с гарантированным покупателем; на следующий день перед ним сразу возникают обязанности гарантированного покупателя по гарантированному выкупу электроэнергии на 20-летний срок. Оплата стоимости электроэнергии, отпущенной побудителем аукциона, производится ежемесячно до 20 числа месяца, который наступает после расчетного периода. При определении стоимости электрической энергии, подлежащей уплате, аукционная цена пересчитывается гарантированным покупателем в национальную валюту по среднему официальному валютному курсу Национального банка Украины за расчетный период.
  • если победитель аукциона не предоставил вовремя сертификат или декларацию о строительстве объекта ВИЭ – договор с гарантированным покупателем становится недействительным и по требованию гарантированного покупателя банковская гарантия исполняется в его пользу;
  • победитель аукциона имеет право просить об отсрочке строительства и ввода объекта ВИЭ в эксплуатацию на 1 год при соответствующем внесении изменений в договор купли-продажи с гарантированным покупателем и при условии внесения дополнительной безотзывной банковской гарантии в размере 30 евро за каждый киловатт мощности объекта. Также договор может быть продлен в случае форс-мажора по процедуре предусмотренной действующим законодательством.

 

 

Какие преимущества аукционной системы поддержки ВИЭ для инвесторов по сравнению с «зелеными» тарифами

 

 

Введение системы аукционных цен при поддержке объектов ВИЭ должно положительно сказаться на рынке альтернативной энергетики, сделать рынок более конкурентным и предсказуемым. Победители аукционов получают ряд преимуществ в рамках новой аукционной модели государственной поддержки проектов альтернативной энергетики.

 

Экономические преимущества:

  • фиксированная аукционная цена на «зеленую» электроэнергию на 20 лет вперед с момента ввода объекта в эксплуатацию. Такого срока достаточно не только, чтобы вернуть инвестиции, но и заработать. При этом «зеленый» тариф действуют только до 2030 года, то есть, для объектов, которые будут введены в 2020 году, по «зеленому» тарифу останется только 10 лет, чтобы окупить и заработать на проекте.
  • победитель аукциона получает гарантию на получение поддержки от государства в виде аукционной цены до момента строительства объекта ВИЭ. Действующая система «зеленых» тарифов предполагает получение такой поддержки уже после строительства объекта ВИЭ, то есть, после того как были осуществлены инвестиции. Часто, при ненадлежащем оформлении документов и соблюдении процедур инвесторы не могут получить «зеленый» тариф уже после строительства объекта ВИЭ.
  • гарантированный выкуп у победителей аукционов всего объема отпущенной электроэнергии по аукционной цене. Даже если такая цена по результатам аукциона будет ниже «зеленого» тарифа, уже в среднесрочной перспективе фиксированная текущая аукционная цена станет выше будущих «зеленых» тарифов, которые с каждым годом снижается для новых объектов ВИЭ.

 

Преимущества по защите конкуренции:

  • законом предусмотрено обязательное условие проведения аукционов по распределению годовой квоты: величина мощности, в отношении которой по результатам аукциона участник получают право на поддержку, не может превышать 80 процентов совокупной величины мощности, предложенной всеми участниками аукциона по распределению части квоты по соответствующему виду альтернативных источников энергии;
  • по результатам проведенных в соответствующем году аукционов по распределению годовой квоты поддержки субъект хозяйствования самостоятельно или вместе с другими субъектами хозяйствования, с которыми он имеет общего конечного бенефициарного собственника (контроллера), вправе получить не более 25 процентов объема годовой квоты поддержки на соответствующий год.

 

Хорошим сигналом для инвесторов также является заявление Европейского банка реконструкции и развития, который 15 октября 2019 года подтвердил, что готов предоставить Украине новую программу финансирования развития возобновляемых источников энергии в рамках запуска в 2020 году системы "зеленых" аукционов. Ранее для финансирования проектов ВИЭ по «зеленым» тарифам ЕБРР выделил 200 миллионов евро.

 

 

 

Источник:

https://getmarket.com.ua

Последние новости