Возобновляемая энергия станет самым объектом инвестиций в мировом энергетическом секторе уже в 2021 году. И это будет впервые в истории, когда они превысят инвестиции в добычу нефти и газа.
Об этом говорится в исследовании инвестиционного банка Goldman Sachs «Карбономика. Зеленый двигатель восстановления экономики »(Carbonomics: The Green Engine of Economic Recovery).

 

 

В 2014 году доля ВИЭ в энергетических инвестициях составляла всего 15%, однако, по прогнозу банка, к 2021 году она возрастет до 25%.

Goldman отмечает «сейсмический сдвиг» в распределении капитала, стоимость которого в проектах ВИЭ составляет 3-5%, а в новых долгосрочных нефтяных проектах может достигать 20%.

По прогнозам банка, инвестиции в «чистые технологии» и соответствующую «зеленую» инфраструктуру составят 1-2 триллиона долларов США ежегодно и позволят создать 15-20 миллионов рабочих мест. Эти инвестиции накопленным итогом могут составить до 16 трлн долларов к 2030 году (в том случае, если политика будет соответствовать целям Парижского соглашения по ограничению антропогенного глобального потепления в пределах 2 градусов Цельсия). Их структура показана на графике:

 

 

Расчеты Goldman показывают, что премия IRR по долгосрочным проектам СПГ и в области добычи нефти на шельфе относительно возобновляемых источников энергии предусматривает цену на выбросы углерода в диапазоне в среднем 40-80 долларов США за тонну СО2. Поэтому рынки капитала подразумевают существенно более высокую стоимость выбросов углерода, чем глобальная средняя цена, которая, по расчетам банка находится сегодня на уровне всего 3 доллара США за тонну CO2, поскольку лишь около 16% мировых выбросов оцениваются.

В результате такой низкой цены складывается «двухскоростная» инвестиционная модель, в которой деньги быстрее перетекают в более зрелые низкоуглеродистые технологии, такие как солнечная, ветровая энергетика и биотопливо. В то же время, технологии, находящихся на начальных стадиях разработки, такие как улавливания углерода и производство зеленого водорода, могут страдать от недостатка средств без более высоких цен на выбросы.

Авторы отмечают ускорение преобразования «Большой нефти» (Big Oil - крупных нефтяных компаний) в «Большую энергию» (Big Energy - крупные энергетические компании более широкого профиля). Если в 2019 году 4% инвестиционных бюджетов предназначались технологиям «новой энергетики», то в 2021 году их доля повысится до 14% (см верхний график).

Следует подчеркнуть, обесценения активов в нефтегазовом секторе вызывается высокой стоимостью капитала [которая в свою очередь связана с «настроениями» инвесторов], но не фундаментальным недостатком спроса, отмечает Goldman Sachs. Инвестиционные решения находятся на историческом минимуме (по суммарному объему проектов). Низкий уровень инвестиций в нефть и газ приведет со временем к дефициту и повышение цен на углеводороды    («энергетический переход пройдет за высоких цен на нефть и газ»).

Если прошлые экономические катаклизмы замедляли глобальные усилия по декарбонизации, то в результате нынешнего «кризиса коронавируса» все будет по-другому, считает Goldman Sachs. Зеленые технологии достигли зрелости и готовы для еще более масштабного развертывания, особенно в условиях низкой стоимости капитала и эффективной нормативно-правовой базы.

Итак, мир движется в направлении '' зеленого '' будущего. И это лучшее вложение, которое сейчас может сделать человечество. 

 

Источник:

https://elektrovesti.net/71412_investitsii-v-vde-vpershe-perevishchat-investitsii-u-vidobutok-nafti-ta-gazu-u-2021-rotsi

 

Последние новости