Многие наши клиенты были обеспокоены возможным уменьшением ставки "зеленого" тарифа владельцам домашних СЭС на фоне переговоров между производителями «зеленой» электроэнергии с ВИЭ и Минэкоэнерго. Однако, есть успокаивающий комментарий председателя НКРЕКП Валерия Тарасюка, который заверил, что вопрос изменения условий по «зеленому» тарифу для домашних СЭС не рассматривается и не планируется.

 

В Украине больше 24 000 частных домохозяйств установили солнечные панели общей мощностью 618 МВт. Подавляющее большинство рассматривает это как инвестицию для получения прибыли с продажи произведенной электроэнергии по «зеленому» тарифу. 

 

Прогрессирующий кризис в украинской энергетике заставил власть искать решения для производителей электроэнергии из ВИЭ, чтобы уменьшить финансовое бремя по выплатам «зеленой» генерации. Все варианты, которые обсуждаются, предусматривают снижение «зеленого» тарифа, вопрос только в величине такого урезания. Однако это касается только промышленных СЭС и ВЭС, для которых помимо прочего также обсуждают ответственность за небалансы, сроки действия «зеленых» тарифов (возможна пролонгация), компенсации диспетчерских ограничений генерации и тому подобное.

 

В нашем распоряжении есть разработанный проект меморандума, который предлагают подписать инвесторам. Никакого упоминания о домашних СЭС в нем нет. В тексте упоминаются инвесторы и промышленные производители электрической энергии из возобновляемых источников энергии, а также ассоциации, представляющие интересы инвесторов и производителей электрической энергии из возобновляемых источников энергии.

 

Эту информацию подтвердил Валерий Тарасюк, председатель НКРЕКП, который на вопрос о снижении «зеленого» тарифа для домашних СЭС, отметил: «Такие варианты ни в одной из предложенных моделей решения вопроса не рассматривались». Поэтому владельцам домашних СЭС не нужно лишний раз накручивать себя. 

 

 

Источник:

https://elektrovesti.net

Последние новости