Германия и Украина согласовали первый пилотный проект по производству водородного топлива. Об этом сообщает немецкая газета Handelsblatt. Участником проекта с немецкой стороны выступает компания Siemens, с украинской- ДТЭК.

 

Северный поток-2 и санкции США. Германия решила поддержать ГТС Украины – Handelsblatt - Фото

 

В рамках проекта на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича будет установлено электролизер мощностью 8,5 МВт. Стоимость оборудования составляет 25 млн евро. «Зеленый» водород пойдет на производство стали с низким выбросом СО2.

 

Ранее издание Handelsblatt с ссылкой на собственные источники в правительстве сообщало, что Украина станет ключевым партнером Евросоюза в реализации программы Green Deal. Предполагается, что Украина в среднесрочной перспективе будет экспортировать в ЕС 7,5 ГВт «зеленого» водорода, что составляет 20% от плана водородной генерации Евросоюза до 2030 года (40 ГВт). В феврале Handelsblatt писала, что в рамках немецко-американских переговоров по Северному потоку-2 США хотят предусмотреть механизм резкого прекращения поставок газа в случае остановки транзита газа через украинскую газотранспортную систему. Этот механизм должен быть предусмотрен отдельным договором. Как вариант гарантий Украине Германия должна инвестировать в украинскую ГТС для транспортировки водорода.

 

 

 

 

 

Источник:

https://ecotown.com.ua/news/Ukraina-i-Nimechchina-realizuyut-pershiy-spilniy-proekt-z-virobnitstva-vodnevogo-paliva/

Последние новости