"Гарантированный покупатель", впервые выставил производителям энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) счета за небалансы (разницу между прогнозом производителя и фактически выданной им электроэнергией в энергосистему)", - заявил заместитель директора госпредприятия по торговым операциям Геннадий Иванов.

 

 

Ранее ответственность за небалансы несло государственное предприятие «Гарантированный покупатель». Введение ответственности за небалансы обязало производителей «зеленой» энергетики инвестировать в прогнозирования своего выработки, поскольку в противном случае они будут платить штрафы за созданные в электросети небалансы.

 

 

"В конце прошлой недели мы впервые направили производителям электроэнергии (из ВИЭ) акты приема-передачи доли возмещения стоимости урегулирования небалансов. Можем констатировать, что с введением финансовой ответственности за небалансы прогнозирование производителей однозначно улучшилось", - сообщил Иванов во время вебинара "Компенсация небалансов производителями ВИЭ и анализ стоимости небалансов в случае выхода из балансирующей группы Гарантированного покупателя".

 

Напомним, с 2021 года производители «зеленой» электроэнергии мощностью более 1 МВт несут 50% ответственности за небалансы, то есть за неверные расчеты произведенной электрической энергии.

 

 

Присутствующие на мероприятии эксперты пришли к общему выводу, что формула расчетов компенсации небалансов дает стимул производителям из ВИЭ улучшать собственные прогнозы. Это положительно повлияет на стабильность работы энергетической системы Украины, потому что производители будут более осторожными в прогнозировании своей выработки.

 

 

Как сообщалось, с 2021 года производители «зеленой энергии» будут платить штрафы за свои ошибки прогнозирования, что приводят к небалансам в энергосистеме. Это предусмотрено меморандумом о взаимопонимании между правительством и инвесторами в ВИЭ, который был укладен осенью 2020 года. Согласно тексту документа, ответственность наступает при превышении погрешностей прогнозирования более чем на 5% для солнечных электростанций, и более чем на 10% - для ветровых электростанций. Ранее ответственность за небалансы несло ГП "Гарантированный покупатель".

 
 
 
 
 

Источник:

Последние новости