Европейско-украинское энергетическое агентство настаивает на сохранении действующих условий работы ВИЭ-электростанций мощностью менее 1 МВт.

 

"Не должно быть никаких изменений в регуляторной базе для ВИЭ-электростанций с установленной мощностью меньше 1 МВт", – говорится в письме ЕУЭА к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и руководителю Министерства энергетики и защиты окружающей среды Ольге Буславец, размещенном на странице агентства в Facebook.

 

Зеленский передумал назначать Буславец министром энергетики: что о ...

 

Стремление сохранить действующие условия господдержки для малых электростанций в ЕУЭА  объяснили необходимостью защиты инвесторов - физических лиц и украинских субъектов малого бизнеса. В письме также изложены приемлемые для участников агентства предложения, в частности, по добровольной реструктуризации "зеленых" тарифов, сокращению сроков введения в эксплуатацию ВЭС и СЭС, аналогичные предложениям, высказанным в рамках переговоров с правительством группой международных инвесторов, объединяющих объекты ВИЭ мощностью 2 ГВт.

 

ЕУЭА объединяет известных международных и отечественных инвесторов с общим объемом инвестиций в возобновляемую энергетику свыше 3,5 млрд евро, вложенных в строительство свыше 2,7 ГВт установленной мощности объектов ВИЭ с использованием энергии ветра, солнца и биоэнергии, отмечается в письме. Среди авторов письма (всего 15 подписантов) Emsolt (Турция), NBT, Scatec Solar (обе – Норвегия), TIU Canada (Канада), VR Capital (США), Vindkraft (Швеция), Total Eren (Франция).

 

Среди прочего, инвесторы предлагают относительно введенных в эксплуатацию в 2017-2019 годах СЭС снижение "зеленого тарифа" (з/т) на 12,5% и 15% (соответственного для СЭС мощностью до 10 МВт и свыше 10 МВт), для ВЭС – на 7,5% с пролонгацией действия з/т на 2 года. Для объектов ВИЭ, введенных в эксплуатацию в 2020-2022 годах, предлагается не изменять з/т, поскольку в 2020 году согласно законодательству тариф ранее был снижен на 25% и 10% для СЭС и ВЭС соответственно, либо изменить его минимально – на 2,5%. При этом установить 50% ответственность за небалансы с 2021 года, и 100% – с 2022 года, погрешность прогнозирования оставить на уровне 10% для ВЭС и 5% для СЭС. Вместе с тем инвесторы категорически настаивают на недопустимости изменений этого показателя.

 

Кроме того, подписанты письма согласны на завершение срока строительства СЭС до 1 июля 2020 года с возможным продлением на 1 месяц из-за карантина, ВЭС – до конца 2022 года. При этом они категорически против безоплатных ограничений производства электроэнергии ВИЭ.

 

"Какие-либо отклонения от вышеуказанных "красных линий", к сожалению, могут привести к дефолту проектов, и в этом случае мы будем обязаны защитить наши инвестиции через правовые механизмы и в соответствии с международными договорами, участником которых является Украина", – подчеркивается в письме.

 

 

Источник:

http://elektrovesti.net

Последние новости