По словам вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко, в Чернобыльской зоне большой потенциал для развития «зеленой» энергетики.

 

Например, Беларусь уже пошла вперед в этом вопросе. Они уменьшили 30-километровую зону до 10 км и уже определили территорию, на которой можно размещать предприятия, выращивать продукцию. То же происходит сейчас у нас. То есть у нас есть заповедник. И есть промышленная зона, где ветровая и солнечная энергетика имеет лучшую инвестиционную привлекательность в Украине с учетом тарифа. Вся Украина имеет свободную мощность зеленой энергетики, без нагрузки на тариф, до 4 ГВт, а Чернобыльская зона - 2,1 ГВт.

 

«Цель зеленой энергетики - создать возможность генерации, где у нас ее нет и где она нужна. Для того, чтобы не строить дополнительные линии электропередач и перебрасывать эту энергию. Например, Германия сейчас частично перебрасывает электроэнергию через Украину, через наши сети с севера на юг. Потому что у них практически вся «зеленая» энергетика производится сверху - ветер там, где Гамбург, Ганновер. А потребление - это Бавария, крупнейшая промышленная зона. У нас, внедрив аукцион (закон об аукционах приняла Верховная Рада Украины), сам инвестор будет бороться за прибыль. Если юг дает большую прибыль, то тариф там должен быть меньше. На севере меньшее количество киловатт, получаешь больший тариф. Это европейский подход к формированию тарифа, а не просто фиксация его на уровне 15 центов», – рассказал Геннадий Зубко.

 

По мнению Г. Зубко, в Чернобыле есть возможность развивать ветровую и солнечную энергию, создать зону, в которой установить мощности для серверов.

 

«В Чернобыле есть возможности ставить то, что не требует обслуживания большого количества людей. Это накопление энергии или серверы с накоплением информации. Этот вопрос дальнейшего развития и возможность размещения производства, которое может работать на любом завезенном сырье. Это не вопрос выращивания продукции или использования сырья, которая есть в Чернобыльской зоне», – подчеркнут Геннадий Зубко.

 

Как сообщает интернет-издательство «Zik» руководители японских компаний выразили заинтересованность в участии в строительстве объектов солнечной энергетики в объеме до 1,2 ГВт в Чернобыльской зоне отчуждения. 

Последние новости