Немецкая компания HPS Home Power Solutions GmbH предлагает потребителям продукт под названием «Picea». Это компактные системы, предназначенные для обеспечения полной круглогодичной энергетической автономии индивидуальных и двухквартирних жилых домов, информирует RenEn.

 

автономный дом

 

«Picea» представляет собой набор устройств, необходимых для полного энергообеспечения домохозяйства, большая часть которых интегрирована в одном корпусе.

 

Продукт «Picea» состоит из:

  • топливного элемента, предназначенного для выработки электрической и тепловой энергии в зимний период;
  • электролизёра,  с помощью которого солнечная энергия летом преобразовывается  в водород;
  • аккумуляторной батареи, предназначенной для хранения солнечной электроэнергии в течение суток емкостью 25 кВт*ч;
  • солнечного контроллера;
  • инвертора;
  • сезонного накопителя энергии (представленного в виде баллонов с водородом) емкостью 350-1000 кВт*ч электроэнергии;
  • накопителя тепловой энергии (в виде бака с горячей водой);
  • вентиляционной установки с рекуператором тепла и влаги (эффективность теплообмена - 93%);
  • системы управления.

 

автономия жилища

 

Компактная система «Picea» по своему устройству схожа с классической схемой организации энергетической независимости (автономии) зданий на основе солнечной энергии и водорода. Ранее информационный ресурс  RenEn приводил пример такой автономии, которая реализована в знаменитом швейцарском автономном «Доме будущего», построенного в предместье Цюриха в местечке Brütten.

 

Автономный дом будущего - инженерные системы

 

Летом солнечная электростанция в сочетании с батареями полностью обеспечивает дом электричеством и теплом, а возникшие излишки отправляет на производство водорода. Зимой водород используется для производства с помощью топливного элемента электроэнергии и тепла. При этом используется также и влага, выделяющаяся в результате работы топливного элемента. За счет нее увлажняется воздух в помещениях в зимний период.

 

Принцип действия продукта изображен на рисунке:

 

Автономия жилища

 

Отличительной особенностью «Picea» являются компактные размеры — для размещения оборудования требуется всего 3 квадратных метра внутри помещения, а также 4-7 м2 снаружи — для емкостей с водородом. Система способна выдавать 8 кВт мощности постоянно с пиковыми повышениями до 20 кВт. Устройство способно полностью обеспечить электроэнергией и горячей водой среднее домохозяйство, а вот для отопления «обычного» дома потребуется дополнительный источник тепловой энергии. Как заявляет производитель, оборудование может обеспечить до 60% требуемого для отопления тепла. Возможно лишь самые энергоэффективные (энергопассивные) здания смогут обойтись только «Picea».

 

Отопление на водороде

 

Минимальная стоимость такой системы 54 тысяч евро. Окончательная стоимость зависит от конфигурации, которая определяется особенностями конкретного объекта. В цену не включены расходы по монтажу оборудования. В будущем компания HPS Home Power Solutions GmbH планирует предлагать аналогичные системы и для более крупных объектов недвижимости.

 

 

Ссылка на источник:

 

http://renen.ru/full-autonomy-of-the-home-based-on-solar-energy-and-hydrogen/

Последние новости