Несмотря на быстрый рост возобновляемой энергетики, все еще существует значительная зависимость от ископаемых источников топлива. Чтобы снизить выбросы парниковых газов и предотвратить климатическую катастрофу, необходимо ускорить процесс перехода к источникам альтернативной энергии.

 

Чистая энергетика приходит в грязные отрасли

 

Прошедшее десятилетие было значимым для возобновляемой энергетики и электромобилей. Доля электричества, выработанного солнечными и ветровыми электростанциями, возросла в четыре раза, а продажи электрокаров составили 1,8 млн единиц в год.

 

 

Несмотря на это, быстрый рост пока не привел к серьезным изменениям в структуре всего энергетического сектора. ВИЭ удовлетворяли новые потребности в электричестве, связанные с экономическим и демографическим ростом, но не заменяли существующую инфраструктуру, работающую на ископаемом топливе. При этом новые угольные, нефтяные и газовые электростанции продолжали строиться.

 

Как видно из графика ниже, без учета ядерной энергии и гидроэлектростанций ВИЭ все еще производят относительно небольшую долю электроэнергии, потребляемой в мире. Это является серьезной проблемой, поскольку для предотвращения климатической катастрофы человечеству необходимо в кратчайшие сроки перевести всю энергетику и транспорт на безуглеродные рельсы.

 

 

Особенно тревогу вызывает то, что на фоне роста энергии солнца и ветра производство электричества на ГЭС и АЭС остается стабильным или даже снижается. В результате этого по итогам десятилетия доля источников энергии, не связанных с выбросами парниковых газов, увеличилась всего с 32% до 35% (+3%).

 

Аналогичная ситуация складывается с электромобилями. Несмотря на быстрый рост их продаж, они все еще занимают очень скромную долю от всего рынка, объем которого в прошлом году превысил 80 млн машин.

 

 

Есть мнение, что электромобили окончательно завоют мир, когда их стоимость будет равна цене на бензиновые машины. Однако когда это произойдет неизвестно. Возможно, процесс займет несколько десятилетий. Кроме того, даже если все легковые и грузовые машины станут электрическими, все равно останутся сектора транспорта, например, авиация, являющиеся источником парниковых газов.

 

 

По расчетам экспертов, с учетом роста численности населения и электрификации всех отраслей экономики к концу века человечеству понадобится в пять раз больше энергии, чем сегодня. Чтобы избежать катастрофических изменений климата, вся она должна поступать из возобновляемых источников.

 

Это непростая задача. Для ее выполнения необходимо к 2040 году увеличить ежегодный ввод ВИЭ в пять раз. Однако если скорость перехода на чистую энергию останется такой же, как в последние пять лет, на полную замену углеродного топлива ВИЭ уйдет более 300 лет.

 

По мнению экспертов, у человечества есть возможность получать 80% энергии из чистых источников уже к 2030 году. Полный переход на ВИЭ может состояться уже к 2050 году. Это позволит не только предотвратить климатическую катастрофу, но и сэкономит значительные средства на здравоохранение и охрану окружающей среды.

 

 

Источник: 

 

https://hightech.plus

Последние новости