12 ноября в Шанхае состоялась конференция, ориентированная на ценность потребителей, под названием «Передовые PV-технологии для лучшего LCOE - 182-миллиметровый модуль и системная технология», при поддержке LONGi, JA Solar и Jinko Solar Green Energy. Во время конференции производители солнечных инверторов и трекеров, институты энергетического проектирования, компании EPC и посторонние сертификационные учреждения опубликовали исчерпывающую заявление по проектированию, стоимости производства, сопровождающей инфраструктуры, системного применения и сертификации продуктов модулей 182 мм.

 

 

С наступлением эры паритета сетей отрасль признала преимущества развертывания мощных модулей больших размеров за способность уменьшать LCOE. Однако большие размеры модулей имеют собственные технологические проблемы.

 

Джи Чженшуан, заместитель директора Генеральной сертификации Китая, сказал на конференции: «Большие размеры приносят большую мощность модулей, но участники отрасли также должны обращать внимание на отраслевой цепь поставок и безопасность системы. В частности, следует установить ограничительную условие для поддержания безопасности и надежности с точки зрения электрических параметров. В настоящее время, поскольку модули остаются в стремительном переходном периоде, сериализация и стандартизация с постепенным регулированием еще больше способствовать развитию солнечной промышленности ".

 

"Увеличение размера модуля требует учета ряда факторов, начиная от проектирования и надежности согласования схем модулей и компонентов, с возможностями переработки, упаковки и транспортировки, проектирование системы, а также после операции и технического обслуживания", - сказал Цзоу Чичен, вице-президент TUV Рейнланд . Цзоу предложил компаниям искать оптимальное решение между размером и безопасностью с точки зрения сертификации.

 

Ли Шаотанг, старший менеджер по продуктам компании LONGi Solar, прокомментировал: «Еще в 2018 году отрасль вышла с идеей иметь больший размер модуля для увеличения мощности. Однако больший размер не обязательно означает лучшую производительность. Различные граничные условия для тщательного рассмотрения включают изготовление, транспортировку, надежность и ручную установку. Модули 182 мм эффективно поддерживают существующие промышленные спецификации и электрические системы. Кроме того, с точки зрения LCOE, модули 182 мм превосходят 210 мм благодаря более низкой стоимости системы, лучшей мощности генерации и надежности. Первая оптимальна для больших наземных электростанций с ровной местности ".

 

Между тем отрасль все больше осознает экономию расходов, вызванную большими размерами модулей. Ю. Ханбо, старший менеджер по глобальным продуктам компании Jinko Solar, сказал: «Улучшение производства электроэнергии за счет сокращения линейных и внутренних потерь - один из способов уменьшить расходы. По сравнению с 210-мм модулями версии 55P, 182-мм модули могут уменьшить потери линии на 0,21% и внутренние потери на 2%, что означает снижение стоимости EPC более чем на 0,1 юаня / ватт. Что касается стоимости BOS, модуль 182 мм может обеспечить экономию примерно 2,6 цента / ватт по сравнению с 210 мм. Если сравнивать разные измерения стоимости электроэнергии, расходов на образование и IRR, то изделия из 182 мм является лучшим выбором ».

 

Благодаря усовершенствованному планированию продукции 182, модули постепенно перешли в фазу массового производства.

 

"Скорость вытягивания кристалла в 182 мм в основном такая же, как в 158 мм, и еще место для дальнейшего совершенствования. Скорость нарезки немного ниже, но вскоре она достигнет паритета с 158-миллиметровыми пластинами, а эффективность клетки может вырасти до 23,1% с помощью процесса оптимизации каждого связи. В настоящее время эффективность массового производства достигла более 21%. Что касается транспортировки, по сравнению с 158/166 питания, каждый контейнер на 182 товары может загружать примерно на 10% ~ 20% ватт больше ", - сказал Муссон Ван, старший вице-президент-помощник и старший техник из продуктов JA Solar. Что еще важнее, продукция 182 мм имеет ряд квалифицированных поставщиков в каждом из процессов, включая вытягивания кристаллов, нарезку и изготовление ячеек и модулей. По подсчетам, в 2021 году производственная мощность кристаловидвидного материала, стекла и пленки для 182-миллиметровых изделий составит более 50% от полной мощности отрасли, а доля кристаловидвидних материалов составит 91,7%.

 

Что касается инверторов, Huawei и Sungrow, два ведущие производители, отметили, что их сопутствующая продукция может всесторонне поддерживать 182-мм модули. По словам Ган Бинбин, директора по глобальным решений в Huawei, мощные модули выдвигают проблему согласования максимального тока инвертора MPPT с рабочим током модулей. Кроме того, риски надежности трещин, горячих точек и диодов также растут. Однако продукты Huawei могут полностью поддерживать все модули, используя интеллектуальные алгоритмы и диагностику AI BOOST для эффективного снижения стоимости и повышения эффективности.

 

Чжан Яньхэ, вице-президент Sungrow, сказал: "Повышение тока модуля увеличит диаметр низковольтных кабелей постоянного тока, увеличивая тем самым затраты на материал. В то же время чрезмерное варьирования тока модуля также повлияет на производительность струнные инверторы и комбайнерни коробки. Хотя централизованные инверторы можно гибко адаптировать к различным версиям модуля, комбинируя коробки постоянного тока можно адаптировать как к модулям 182 мм, так и до 210 мм ". Как представитель интегратора электростанций, Чжан призывает отрасль стандартизировать размер модулей, улучшить совместимость системы и сосредоточиться на повышении эффективности элементов и модулей как следующий шаг в принятии эпохи паритета сети.

 

По PV-трекеров, Го Чжикай, старший директор по продуктам компании NEXTracker, сказал: «Системы отслеживания отвечали одной задачи с другой, поскольку солнечные модули модернизировались. Для современных 182-миллиметровых модулей наши продукты 1P / NX Horizon и 2P / NX Gemini полностью совместимы с его 72-клеточной версии. Модули версии с 78 ячеек могут дополнительно сократить расходы, подтвердив значение нагрузки модуля, покрывая 100% требований проекта. Что касается надежности, он прошел новое испытание в аэродинамической трубе, а также самый большой размер модуля может гарантировать стабильность на форуме ".

 

Слаженная работа цепи фотоэлектрической промышленности ускорит уровень внедрения модулей 182 мм, но возможность уменьшения расходов и повышения эффективности требует дальнейших указаний от специалистов проектных институтов.

 

Хуан Чунлин, секретарь партийного комитета новой Академии энергетического машиностроения в Инженерной корпорации Хуадун, сказал: «С высвобождением предельного коэффициента мощности большая мощность модуля требует меньшего количества цепей и в то же время обеспечивает ожидаемый коэффициент мощности. Модули 182 мм 585 Вт с 14 струнами иметь коэффициент мощности 1,1. Когда будет принято терминал типа Y, коэффициент будет еще выше ».

 

Хуан продолжил: "Однако из-за проблем большой текущей адаптации инверторы с другом MPPT, подключенным к ряду модулей, является единственным типом существующих инверторных изделий, которые можно использовать, чтобы избежать потери большого тока, а коэффициент мощности может достичь лишь 0,9x максимум. Кроме того , больший ток означает большую потерю линии или увеличение инвестиционных расходов на кабель, тогда как большие модули также увеличивают пропускную способность трекера. модули 182 мм имеют относительно высокие возможности совпадения с трекером ".

 

Ожидается, что в 2021 году общая производственная мощность трех ведущих производителей достигнет 54 ГВт, что обеспечивает уверенность на рынке. При мощной поддержке трех компаний, производственный пандус из 182-мм модулей, как ожидается, сделает значительный вклад в рынок фотоэлектрической энергии, что позволит отрасли достичь общего паритета сети.

 

 

Источник:

https://en.longi-solar.com/home/events/press_detail/id/287.html

Последние новости