Заместитель Министра энергетики Украины по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков принял участие в заседании украинской части Межправительственной украинского-латвийской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

 

Выступая, Ярослав Демченков подчеркнул, что сотрудничество в сфере энергетики становится все более важным элементом развития стратегического партнерства Украины со странами Балтии.

 

Прежде всего это происходит потому, что энергетика и в Украине, и в странах Балтии, в частности Латвии, развивается стремительными темпами благодаря реформам и заинтересованности инвесторов в реализации проектов в энергетическом секторе.

 

«В центре внимания Украине и Латвии - вопросы повышения энергетической безопасности как стран, региона, так и Европы в целом», - подчеркнул Ярослав Демченков.

 

 

Также отметил, что правительство комплексно реформирует собственную энергетическую отрасль в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации с ЕС, с акцентом на развитие сфер энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, расширения двустороннего сотрудничества в рамках синхронизации энергосистемы Украины с ENTSO-E, а также усиление кибербезопасности объектов критической инфраструктуры в энергетическом секторе.

 

«Соблюдение Европейского Зеленого курса является крайне важным для всех нас. Меры, предпринимаемые Украиной для его достижения создают необходимые основания для углубления двустороннего сотрудничества с Латвией в сфере энергоэффективности и электроэнергетики, биоэнергетики, возобновляемых источников энергии, в частности производства зеленого водорода путем электролиза », - очертил заместитель Министра перспективы дальнейшего сотрудничества.

 

Важно также то, что уже сегодня ЕС выделяет Украине одним из приоритетных партнеров в реализации Европейской водородной стратегии благодаря имеющейся инфраструктуре для транспортировки.

 

Латвия уже более четырех лет реализует водородные проекты в стране, в том числе за счет ЕС.

 

Учитывая это Ярослав Демченков подчеркнул, что украинская сторона хотела бы в рамках комиссии начать диалог с латвийскими коллегами о сотрудничестве в сфере добычи и использования зеленого водорода, в частности в транспортной сфере и промышленности и др.

 

Кроме того, латвийской стороне предложено ознакомиться с планами реструктуризации угольной отрасли и возможностями реализации новых бизнес проектов на базе закрытых шахт с использованием имеющейся инфраструктуры.

 

 

Источник:

https://www.kmu.gov.ua/news/ukrayina-ta-latviya-mayut-perspektivi-pogliblennya-spivpraci-u-sferi-energoefektivnosti-ta-vidnovlyuvanih-dzherel-energiyi

 

Последние новости